注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

岁末随想(外一篇)  

2008-12-19 11:39:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁末,我在时间的缝隙里行走,在在记忆里搜集碎片,不知是否能留于纸端。

记得有一次在公共汽车上,座位上已经坐满了人,当车到了又一站时,一位约70岁的先生上了车,当时就有一个年青人起身让座。不曾想,这位先生马上大声地说:谢谢你,我不坐,我不老,我很年青。先生的一句话引得全车人都善意开心的笑了。这位先生就这样站着到达了他的目的地。虽然这是一件很普通的事,许多人也不在意,但是,我一直没有忘记。是啊,人就应该有这位先生的精神。正如我在描述这位先生的时候,我始终不用“老先生”这个字词,我很赞赏他对人生的态度。

在单位里,许多20岁左右的年青人都喜欢叫我“海哥”,就连与学校联合办学的个别的勤工助学中专班的15岁学生也跟着学,我不知道这个称呼是如何叫起来的,但是我觉得心里快乐;也有一些我不认识的人一本正经叫我职务的,我只是淡淡地说一句“你好”。单位里年青人多,我在行走的过程中,时不时有人送来我喜欢的问候的话语,整天都有好心情。    我想当我70岁的时候,如果上帝(对不起,最近经常打扰您)给我们安排了老年人和青年人这样两个队伍,不是按照年龄,而是每一个人按照自己的心态自由选择,我将毫不迟疑站入青年人的队伍。

人年轻了,快乐就多一点。当然,人的心情由许多因素决定的。

一些人时常因一些琐事而眉头紧锁,时常因才智得不到施展而郁闷,时常因经济拮据而一脸苦相,时常因家庭问题而怒发冲冠。久而久之,这些人在生活中不知不觉就养成了不良的心理,遇人就要亮出自己的刀剑,以示自己气壮如牛,并且见不得美好的事物。人的这一生是要由一天天组成的,如果每一天都要发一次脾气,排除自己不说,如果一次仅仅对一人,一年就有三百六十五人的好情绪遭到破坏。如果情绪遭到破坏的人再发泄,这个世界也就没有了幸福和笑容可言了。

在生活中,你是否知道有一种智慧叫欣赏?每一个人之间的交往,不可避免常常会遇到困惑、对立与否定,面对这些挫折、压力甚至排挤,一个人要想活得坦荡洒脱,拥有一个融洽和谐的人际氛围,就必然要在生存的夹带之下,凝练自信和成熟的心态,探索包容和赞美的途径。这一切的获得,离不开一颗懂得欣赏的心。当你学会了欣赏别人,你就踏入了一个宁静的世界。

                                                                 我心依然

那座古老的海关钟楼,依旧在新年的最后时刻敲响了,由此敲落许多前尘往事。如烟往事在心头荡漾浅浅的漪澜,竟是一波一波赶着潮儿,似有潮退人在,人在潮退那种分离不清的感觉。日子过的飞快,太阳每日踏着钟点上班,黑夜也如潮水占据着一片晴空。

在这些日子里,手机里不断有亲朋好友的短信带来温暖的祝福,一段段平常得不能再平常的问候依然携带着春天的气息浸入我的心田。只有一种感动在弥漫、扩散。我常常将自己的心浸润在江河海的水中,保持温润的感觉,感动着生活中每一次让我感动的事儿。

总是喜欢一个人静静地走入那条小径,让田野的风从四面八方吹来,带走一年栖息在思绪中的尘土。眼望落日的余辉,南方的山水还是那么绿,绿得直透心底,生命依然灿烂,让我觉得仿佛行走在春天里。良辰美景,换得心灵一片净空,心情特别舒畅。南方的冬天总是姗姗来迟,当西伯利亚荒原的尾巴君临天下时,呼啸的季节已经滑向了春之序曲。岁末,请带着一盏名字叫希望的火种一起生活。

在冬天暖一壶茶,思索着该用一种什么样的心情去温暖这个世界。静心地观看袅袅上升的水汽,渐渐下降的叶片,在思绪里梳理往事的章节,于三百六十五日的生活里,有的加逗号,有的加句号,有的加问号,有的加感叹号。然后把句子串联起来,挂在窗口作为风铃,聆听往事的回音。

朋友,举起生活的酒杯吧,为自己干一杯,在挤瘦的天空中留一份漫步从容的豪情。不要徘徊,不要犹豫,不要退缩,再干一杯吧。新年的钟声,给往事写上了句号,也为下一个春天打开了新的篇章。告别所有的心结吧,重新在这个世界寻找一种清新明亮的情感,把自己提升到一个新的里程碑。让逝去的时光铺盖在岁月深情的扉页中,让所有的怨恨随落叶埋葬在深深的泥土里。

岁末,当你点击开我的文章,我诚恳地邀你:如果生活亏待了你,请绽放你的笑容吧,把眉间的乌云轻轻地抹去,不留一点痕迹,在那里开出一朵盛满温暖的太阳花。

岁末,精心制作一个特大号信封,把一年里发生的的往事全部装进去,寄向每一个知心的朋友,同时,告诉这些视线之外的朋友,自己依旧在心底铸就一道道幸福的栅栏,把所有的苦难都阻隔在栅栏之外。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017