注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

烟民咏叹调  

2008-12-23 21:36:52|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抽烟的时间久了,胸中聚积了许多废气,今日闲着就想泄泄“气”。

二年前与妻子谈情说爱时,不论是花前月下,又或是屋里房外,我总会掏出香烟抽上几口给自己定定神,怕得是乱了“方寸”。恋爱两年,烟也抽了两年,从未见她有何反感的神情,这烟瘾也随着爱情的升温而不可自拨。

窃喜:这种人做老婆一辈子都有烟抽。

 结婚贺喜的余音还在绕梁,妻子见我抽烟,那张笑脸马上晴转多云。男子汉大丈夫的我也未把妻子的嗔言放在心里,娇妻发嗲,怕啥?日子一天天过去,夫妻之间关于吸烟与戒烟的争论,慢慢演变成了战争,只是“敌”进我退,“敌”退我进,拉拉扯扯,完全是一场拉锯战。妻子心情好时,我趁机多抽几支,妻子不乐意时,我就少抽几支,只要掌握好时间差,我也“饿”不死。

停战期间,问妻为何不在婚前反对本人抽烟,答曰:那时你不是我的人。—原来如此,实乃本人误会也。

一眨巴眼,儿子出世了,娇妻已是妇道人家。小屋里的人口增加了,生活中清官难断的事也多了,昨日刚为柴、米、油、盐斗嘴,今日又为洗衣拖地呕气,往日的“我”已不复存在,只是这烟还在抽着。为这抽烟之事,妻子的脸由多云转阴,细言细语变成了河东狮吼。家中的烟灰盅,我买一个她丢一个,最后连我用罐头盒做的玩意也统统见鬼去了。有时我得意忘形坐在沙发上抽烟看报,“滚到厕所去抽。”妻子大吼一声,“不为你也要为我们娘儿俩。”那可用杯量的大丈夫勇气让我乖乖就范。打开厕所的排气扇,象民工一样(妻语)蹲在门口抽烟。妻子见状,无奈地说:“抽吧,抽死了我好再嫁人。”我自顾沉浸在烟云缭绕之中,既不反驳也不搭腔。这叫养精蓄锐,以不变应万变。

论戒烟,本人还是动过几次真格的,只是过了初一,过不了十五,实乃“下海”者太多,刚上得岸来,不知又给谁拖下了水。俗话说的好:常在河边走,哪有不湿鞋!

为了寻求“真理”,某日在办公室与几个“同志”在烟腾雾起之中说起吸烟与戒烟之道,此话题引得人人踊跃发言,完全不象平时学习、开会那样你推我让,原来家家都有一本难念的经。但是,“同志”们众口一辞:戒饭、戒妻可也,戒烟万万使不得。其坚定的信念足可筑起一道长江抗洪抢险堤坝,让我很是振奋。

打道回府后与妻委婉转达“同志”们的教导。“放屁。”妻子杏眼一瞪,“你们这些死不改悔的臭男人没有一个是好的。如何就不学XXX,八十岁还能戒烟!”一听此语,本人肃然起敬,我等草民那敢与他老人家相比,只好灰溜溜退下不语。

如今到处都提倡戒烟,我的日子是王小二过年——一年不如一年哟。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017