注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

晨读周庄  

2008-12-28 13:08:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨读周庄 - 江河海 - 江河海的博客                       

夏日里的清晨,周庄还似半睡半醒,刚刚出升的太阳钭钭地铺在黑瓦上,一幅斑斓的景象,小巷里偶尔有一、二个行人,或许是早起的居民,或许是如我一样的游人。去年曾经来江浙一带旅游,因时间的关系没有到周庄看一看,今年特意准备了一周的时间在江南的水乡小住几日,算是不枉一个江南人吧。

据史书记载,周庄镇旧名贞丰里。元朝中叶。颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村(元末又迁至银子浜附近),因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。清代,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,但仍叫贞丰里。直到康熙初年才正式更名为周庄镇。

     我想,名扬天下的周庄并不在意我的到来,白日里磨肩继踵的人流已经装满了她的心房。正因为如此,我选择了清晨走进周庄,在她还没有妆扮的时分,在她还没有左顾右盼的时分。

据说周庄得以名传天下,成为旅游的热点,是因为著名画家陈逸飞上个世纪80年代的一幅画《故乡的回忆》。观画就要有一种氛围,一种意境,清晨当然是最好的了。

清晨的周庄经过一夜的洗涤,铅华尽褪,显露出原本的色彩,黑瓦白墙夹并着条条杂色的木板;脚下的青石板光洁圆滑,若是雨天想来必是光影照人,可惜在晨光中有些收敛了;绕着民居的小河静静地流淌着,等待着运载着游人的客船划破水面,荡漾出层层波澜;我悄然无声置身于周庄,潜心默默地读着她。周庄是可以读的,这种读是一种品味,就象你手中端着一杯花雕酒,你要慢慢品尝,不可学豪爽的样子一饮而进。周庄已经为你准备了缠绵的情感,让你在读她的时候体验一种古朴的意境。

不经意间来到了双桥上,所谓双桥就是两个连在一起的桥,分别始建于明朝万历年间(1573年--1619年),后又经过三次重修。其中世德桥长16米、宽3米、跨度5.9米;永安桥长3.3米、宽2.4米、跨度2.5米。因两桥紧紧地连在一起,桥洞一方一圆,极像古时开木锁的丁字形钥匙,因而当地人习惯称它“钥匙桥”。这里是周庄的一个标志。

据说,走过双桥的人将来必有鸿福(坚信者说某位国家领导人曾经走过双桥,后来就当了总理)。我有些哑然失笑。对于我这个已经不惑之人,这个说法已经失去了吸引力。人走的路和桥多了,就能明白许多道理,但是如果想走捷径之桥,鸿福一定还压在那桥的石块下。这个传说有些庸俗了,不如比做天上的双桥会来的浪漫一些。呵,陈逸飞的画就是画的双桥。

此刻,千古留芳的双桥上还是有零星的游人在考究它的存在,我又静静地走了。

清晨的小巷里还在保持着她的沉睡,我的脚步轻抬轻放,如一缕烟飘浮其间,将触角伸进每一处,体味小巷里的每一寸。那偶尔穿过迷宫一般小巷的晨风,将我从东面吹到西面,从南面吹到北面,我信马由缰地走着,走着。百年的周庄依旧保持着她的原貌,或许这就是她的迷人之处,一溜的砖木结构房屋在岁月里留存着她的历史,走进周庄就如同走进了一段历史。回首往事,人生的脚步匆促不停,忽然间有了一种停滞不前的感觉,岁月在反刍曾经的日子。啊,那不是“三毛茶居”的小旗幡在晨风中摇曳?只是斯人已去,音容笑貌消失在小巷的尽头,唯有那浪漫的文字还在读者中留传。

时间尚早,茶居的木门还摆出拒人千里的样子,轻叩柴门,如同敲木鱼的声音在空荡荡的空气中传诵,似乎在超度逝去的亡灵。不曾读过三毛的文字,此时此刻有了许多想象的空间。

顺着水边一路缓行,不由得在心里生出一种幸福的感觉。什么是幸福?幸福不就是溶化在这段时间里了吗。有的时间幸福就是这样简单,只是一个人在寂静的清晨独行,随意的散步,随意的小憩,随意的看岁月一点一滴在苍老。

欸乃一声,一舟载着一身蓝白碎花布的姑苏女子在水道上翩翩而来,恍惚间如同那溪边的浣纱女。周庄之美,应该算上那蓝白碎花布,只是有的时候让人分不清这美是姑娘身上的蓝白碎花布,又或是穿着一身蓝白碎花布的姑娘。在周庄的这个早晨,我凝眉屏息,用一种欣赏风景的眼光在小舟上慢慢划过,如同读一首诗,又象是唱一曲舒缓的江南小调。伴着橹浆的摇动,我仿佛溶化在清清细流中,沿着河岸,穿过一座座小桥,在流转中用我的肤肌体味着周庄的早晨。

当太阳越过屋顶高悬,小巷里的店铺开张,小河里舟船往来,在周庄展开如“清明上河图”的景象时,我如同悄悄地来又静静地离开了周庄。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017