注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

窗 口  

2008-12-29 20:34:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         窗        口 - 江河海 - 江河海的博客                                                                                                                                                  

  我住在临街的骑楼上,窗口正对着街道。

   楼下的街道上车来人往,喧啸冲天,一天到晚没有安静的时候。虽然如此,我却因为有了这个窗口而在生活中平添了许多记忆。

   在十平方米的斗室里,家具占据了大部份的空间,唯有对着街道的窗口留出了一块约一平方米的空地。妻子和儿子都说这是我的“自留地”。因为有了这个窗口,家中可以不用挂钟了。早晨,街道上传来越来越多的吵杂声表明该起床了;中午,楼下餐馆飘上来的菜香味会使我感到饥饿;夜晚,当四周趋于平静,那已是子夜时分。

   窗户是家庭的“明片”。我家的这幢房子,家家户户的窗户装饰都不同,颇能显现户主的“家底”或喜好。那铝合金框与绿色玻璃看起来挺时髦,但与这古旧淳朴的骑楼有些不协调;纵横交错、层层叠叠似监狱般的防盗网则演示着都市人虚弱的一面。我家的窗户还是几十年前的“遗迹”,旧是旧了点,但古香古色的雕花窗框却让人怀古思幽。

   我在窗台上摆了一盆三角梅,让枝叶垂落在窗外。每到三角梅盛开的时候,它就成了我家的一道风景,就连街道上的过客也时常驻足观赏。这盆花映衬出骑楼的古朴、典雅。

   在节假日里,我很少去那人头涌涌、大呼小叫的街市闲逛,躲在小楼自成一统。泡在“自留地”里,这窗口就成了我观察户外世界的一个交叉点。打开窗户,车声人声随着和风飘入室内,各不示弱的店家叫卖声,一阵高过一阵,从这叫卖声里,我能“听”出世道之艰难。

你瞧,那一家三代人扶老携幼,有说有笑,使我领悟这亲情于生活中之重要;路边的一对情侣,男的春风满面,自信溢于情表,女则一副小鸟依人状,流露出幸福的微笑,让我感叹青春之浪漫,年华之易失。

最让我怜惜的是站在对街的卖花小姑娘,在这举家团员的时候,她还要卖完手中的花才能离去。看着她红彤彤的小脸挂着汗斑,跑前跟后,近似乞求的姿态向行人叫卖手中的鲜花……不知是那根神经触动了我,穿着拖鞋就跑下了楼,也未与小姑娘讲个价钱,就把她手中的花都买了回家。当我把插着鲜花的花瓶放在窗台上时,卖花的小姑娘笑着向我招手。这时,人类的语言并不能表达我们之间想要说的话,一个微笑与手势就已经沟通了两代人的心灵。

  从窗口望出去就是一幅街市生活风情画,我从这个窗口看到了人间百态。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017