注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

到四川去吃饭  

2008-12-29 20:38:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

写下这个标题的时候我自己悄悄地笑了。

在远离四川千里之外广州,怎么有了如此近似荒唐的想法。说起为什么会想到去四川吃饭,源于几年前的一次成都之行。那次和同事坐在酒楼叫了一个四川的特色菜(名字已忘记),相当于广东的油泡XX,当菜端上来时我们两人都是一副目瞪口呆的模样,那一大盆里尽是滚烫清澈的花生油,足有500毫升还多,这时,就在我们发光的注视下,服务员将不多的肉和烤热的小石子(用于保持油温)一起倒进了油盆里。

在我们吃完肉之后,盆里留下了芬香的菜油。我真舍不得让服务员端走这盆油,她们把它倒了真是罪过呀。

记得文革时期,我家里每人每月花生油的供应量是250克,这些食用油根本就不够下几次下厨房的,父母时常还要熬几斤猪的板油或肥肉才够吃的。千万不要以为油渣就可以丢了,那东西用来红烧或是煮汤权当吃了一次肥肉。我曾经在下乡学农的时候,在农民的家里的锅台边看到吊着一块肥肉,一半是黑一半是白,看起来是半生不熟的样子。当时我就在想,挂一块如此模样的肥肉是干什么用的呢?后来才明白那是他们唯一的“食用油”,每次炒菜的时候只是用它在锅里刷一刷,锅子里亮了一圈就算是放油了。

那个年代不要说多吃一块肉了,就是炒菜的时候能多放一点油也已经不错了。

18岁那年我当了兵,每天的餐费大约7角钱,油水不足的问题成了我的当务之急。我的一个同乡正好在连队当厨子,经常在吃饭的时候,我往往乘在别人不注意,就壮起胆掩耳盗铃一般端着自己的菜盘,到灶台前往里面加上几匙炒菜的油,直到油浸没了青菜我才如打了一场胜仗,也不管炊事班长的白眼直瞪着我,心满意足地走人了。那时候油水多的青菜就是好吃呀。

随着生活水平的提高,现代健康的生活标准告诉人们,尽量少吃油,特别是动物油。但是动物油比植物炒菜更香是不争的事实。我这人从小就爱吃肥肉,大约是长年累月的积存,在不久前的验血中竟查出血脂很高,已至于现在我开始吃起了降血脂的药。虽然如此,每当我看见红烧肉的时候,我的情绪,我的食欲都调高八度。这大概可以算是拚命吃河豚的又一表现形式吧。

话说回四川。当地的抄手(馄钝)分为清汤和红油(辣椒油)两种样式,我是一个爱吃辣的人,有一天早晨我在小食店要了一碗红油抄手,结果端上来后我才发现碗里竟是一半馄钝一半辣椒油,不知是否四川人将油当汤使了,叫我领教了四川人吃油的决不含糊的态度。我有一个四川的朋友,她在分析川菜与粤菜的区别时不说麻辣的问题,而是抱怨说广东菜的油水太少了。

说到四川,我不能不说四川人,因为有一件事深深地印入了我的记忆。记得在西藏的日喀则旅游时,我遇见了一个卖水果的四川籍小贩,我问他为什么会到西藏日喀则这种偏僻的地方谋生。他自豪地说,只要有人的地方就有我们四川人,四川人是最能吃苦耐劳的。是呀,在这个生活还算艰苦的西藏,不论你走到哪里,都能在任何有人烟的地方吃到四川菜。从此,我进一步了解了四川人,为他们的精神所折服。好样的,四川人!

现在越来越多的人忽然多吃了一些肥腻的东西免不了要拉肚子,我恐怕是几天没肉吃要拉肚子喽。现在我做菜的时候老是一不小心就多放了油,虽然家人多次抗议,可是当我在炒菜的时候,每当拿着油桶往下放油时,思想斗争就很激烈,仿佛是人生的一次重大选择,这手就是不听使唤,哆哆嗦嗦,云里雾里就多放了油。

我宁愿天天吃降血脂的药也要啖几口肥肉。

忽然,我想到如果我有一天穷困潦倒,连现代人避之的肥肉都吃不起的时候,我还是卷起铺盖递溜着到四川去吃饭吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017