注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

斗室  

2008-12-30 19:42:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    

   家有斗室一间,厨厕与三家人共用。这幢楼是五、六十年代砖木结构的旧房子,后来人口多了,楼外砌屋楼上建楼,说不清是那种风格,但它又是大都市里的一道风景线。建筑商的红线在屋后数米而过。望着逐渐包围过来的高楼大厦,心里挺那个的。

   大屋也好,斗室也罢。这人生于此必有其苦乐。一家三口搬入斗室之前,我用卷尺一量,刚好九平方米。

在这斗室里,一张双层床,一排大衣柜,一张写字台占去了四分三的空间,剩下的空地只能摆下吃饭用的折叠桌子。节假日,姐姐一家三口来玩,两个小孩在床上闹,我们则沿床而坐,却也亲情融恰,未感不便。生活的乐趣在于发现,而非恩赐。当然,于我这种近不惑之年的人来说,生活之快乐与悲泣总是在心里较量着,有时泾渭分明,有时理还乱。

斗室小了,这邻里之间交往的空间却大了。传说中的人际隔漠在我们这幢楼里从来没有人提过这个话题,也难怪人们说这里重演着几十年前的“七十二家家客”,这里是不设防的都市落角。说来有趣,我家的餐桌上摆了一盘好菜,必有几家的当家人前来参观访问,回去之后夸的家人直咽口水,干脆几家人一起吃。到了夜晚,某一家做“影剧院”,供大人聊天、看电视,另一家人的屋子则供小孩子们学习。人多屋小,事事都要留个心眼,就连冲凉也要在门外咳嗽几声,以免生尴尬之事。

   斗室虽小,却也有好处。晚上给睡上铺的儿子讲故事,讲完一个还要讲一个,讲呀讲呀,声音越来越小,不知何时就变成了讲梦话,急得儿子大喊:爸爸,你讲得故事我听不懂。听不懂更好,我们还是睡觉的好。呵呵。

   斗室住久了,在我的心里的依赖感更强烈了,就象经历了暴风雨的船儿进入了港湾。当然,夫妻于狭小的空间内难免有碰头、磨擦之时,而我们总有一人会礼让一步,这退一步就能使斗室化为无限的空间。

   夜深人静,妻儿入眠,斗室就成了我的世界。坐在写字台前执笔“弛骋”是我的一大乐趣。台灯下,一支笔就是我挥撒感情的工具,一张纸就是我的倾诉对象。有时,笔重千斤,则让思绪飘出窗外,任由她无拘无束在深夜的街头闯荡,俘获幽灵般的闪亮点;有时,思如潮涌,我把自己的一切交给了她,任由她在斗室里泼撒出大海里的涛天巨浪,又或是山涧涓涓细流,写出人生酸、甜、苦、辣,写出世间冷暖与悲欢。

   斗室虽小,故事也多。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017