注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

儿子,爸爸为你鼓掌  

2008-12-30 19:43:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

   上四年级的儿子终于被选上了少先队中队委员,衣袖上两道红杠杠的小牌子更使他“雄赳赳,气昂昂”,一回到家就说:“我今天当‘官’了!”

   这次学校选举的事,我一早就听儿子说过。选举少先队大队委员之前,儿子“自告奋勇”第一个报名(每班2个名额)。其实,我很清楚儿子在学校的表现,他从一年级下学期加入少先队以来,连小队长都未做过。儿子虽调皮好斗,但学习成绩始终保持在班级前几名之内,去年还评上了学校的“小博士”,总算给老师留下一丁点好印象。

   往日我问儿子班干部的情况,他从来都有借口一问三不知,好象连整天坐在一起的同学都不认识。从这一点可以看出,儿子还是有上进心的,起码知道未当班干部脸上无“光彩”,所以学校的事少说为妙。儿子这种大大例例的人,心里的“隐私”还真不少。的。

   大队委员的选举结果出来了,毕竟“基础”差了一截,儿子未能如他愿选上,入选的是住楼上那一个乖巧灵俐的小女孩----他的班长。儿子表面上不把落选的事放在心上,但从他回家不再咋咋唬唬跟我讲选举的事,我能感受到他偶尔露出失望的神情。

   落选之夜,我请儿子吃了一餐“麦当劳”,并且奖励50元。我告诉儿子:“爸爸‘犒劳’的不是你过去在学校的表现,而是现在你要求上进,勇于竞争的精神。爸爸为你每一次的进步感到高兴。”做为父亲,我也需要反省,过去对儿子横挑鼻子竖挑眼,避而不见他的优点,多的是批评,少的是表扬。在养儿的这些年里,我觉得有时表扬多一些比批评更有效。孩子毕竟是孩子,总喜欢听赞扬的话。

   在儿子狼吞虎咽之时,我趁机提出光有上进和竞争的想法还不行,行动上还必须让老师和同学赞许,并罗列了许多他的“罪状”。儿子虽然有一些不服气的样子,但还是点了点头。

   学校少先队大队委员选举之后,中队委员的选举又将开始。

   前几天,班主任他分配了早晨开课室门,下午锁门的任务。为了做好这件事,儿子在早晨6点半就催我送他去学校,生怕别的同学抢了他的“官差”。有时去早了,学校的大门还没开,当然,我这做父亲的乐于陪着儿子站在校外等着。随便聊上几句,父子亲情别有一番滋味。那天下午6点儿子才回到家,经“审问”,原来是其他的同学被“留堂”,儿子要等他们走了之后才能锁门。虽然儿子目前的工作很不属“官”的范围,但我很赞成他把这些“小事”干好,那怕明天还要帮他配钥匙。

   也许是儿子的努力,也许是老师和同学们对他点滴的进步给予鼓励,我的儿子在班上以26票对22票,险胜另一竞选对手而进入少先队中队委员的行列。

   儿子当了中队委员的当晚,他交给我一份他自己抄写的字迹端正的班干部名单,接着向我要“奖励”。我对儿子说:“这一次爸爸不给金钱上的奖励,这不是‘官’大‘官’小的原因。但是,爸爸为你鼓掌。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017