注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

点一盏心灯  

2008-12-30 19:45:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点一盏心灯 - 江河海 - 江河海的博客

停电了!

整个住宅小区陷落一片黑暗里,原来的喧嚣突然变成一块寂静的世界。

或许是许久没有在晚上停电,我一时手足无措,心里“噔”地一下,等了片刻直到眼睛有点适应这黑黢黢的空间才反应过来,噢,停电了!在这寒冷的冬天,黑暗更加显得张扬,它吞噬了一切。窗外的北风贴着玻璃呼啸而过,紧一阵慢一阵,忽儿敲打着窗棂,忽儿藏匿起来,仿佛憋足一口气,等待下一次的施虐,

突然而来的停电,电视不能看,电脑不能用,就连洗衣机也罢工了,许多事都干不了,生活的规律被打乱了,一家人茫茫然。我的邻居们也打开了平常紧闭的房门,互相打听着停电的原因,情神是那样紧张和烦恼。一阵子的喧哗之后,邻居们无奈的又关上了各自的家门,忿忿不平的言语也随着风儿消失了。

忽然,我想起了前几天在超市购买巧克力时附送的精致的工艺品小蜡烛。

在黑暗中摸索着打着了打火机,找出蜡烛。小蜡烛做工精巧,样子招人喜爱,当时回家后我只是随便一搁就忘记了它的存在,没想到现在派上了用场。

蜡烛点燃了,小火苗跳动闪烁,“吱吱”地响,如同燃起了黑暗中的生命之光。我静静地看着舞蹈着的火焰,心里腾腾升起一股寒冬里的暖流,小火苗不但驱逐了黑夜,而且给我心灵带来了温暖。小蜡烛用它弱小的身躯抵抗着黑暗,与呼啸着敲窗的北风对峙。

现代化的生活拘束着我们的行为方式,也禁锢了我们的思维方式,在这个行为思维加速的生活中,许多曾经的往事都被淡忘。而当我点燃蜡烛的时候,我觉得自己进入一个另类的环境中,有一些陌生有一些熟悉,似乎曾经经历过,在记忆中留下了淡淡的痕迹,若有若无。或许是童年时期烛光的余辉还不曾冥灭,竟是如此撩人心扉。

这时候我觉得停电真好,它打开了心灵的另一扇窗户,使我祛除了生活的琐碎冗事,窗户里的世界变得澄清、单纯,那一盏烛光如一缕冬天的阳光照亮了我的世界。我想起“红泥小火炉,能饮一杯无”的诗句,这样的冬天生活该是如何的浪漫。我想象着眼前有一个很中国式的取暖的火炉,即便有电也要将灯熄灭,看黑暗里通红的柴火“叭叭”作响。即使在这样的冬天,我好象看到夏季里远方的青葱,一池荷花飘逸……

生命中总是有不期而遇的事情。人生之所以有趣,就在于许许多多不可知的际遇,就象戏剧一样,生命里总是有坎坷崎岖的道路,可以说这是每一个人生活的一部份,它可能会给你带来一时的烦闷,毁灭你刚刚积累起来的好心情,但是,如果你换一个角度思考,以平和的心情以一种豁达的态度接受事实,勇敢的跨出一步,站在事实的肩膀上,你就能够看到一幅崭新的风景,让烦躁随着你远眺的目光消失在遥远的地平线。

在这个幽静的夜晚,我想,在昏暗的小灯下读一首诗,或者看几页书应是别有一番情趣。在这个寒冷的冬季,我想,此刻怀念远方的一个朋友,心里就会暖和。在生活里点一盏心灯,我想,我们每一个人就会觉得生活美好如意。

我不是深奥的哲人,我也不是浪漫的文人,我只是一介吃着粗茶淡饭的凡夫俗子。我能做到的事,相信你一定也能做到。

朋友,点一盏心灯吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017