注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

感谢生活  

2008-12-31 19:26:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在六楼办公室我的身后是落地式窗台,窗口正对着机场高速公路和飞机降落的跑道,高速公路上急驰的车辆如一道风景在玻璃上变幻着,如果头再抬高一点儿,隔二、三分钟就有一架飞机在低空缓缓下降,犹如一朵漂来的白云随着风儿划过我的视线。

为了能观赏这幅画面,我特意找了一个借口与同事调换了办公台,坐在了离窗最近的位子。这样从门口算起,我是坐在最后的一个人。我尽量保持在办公室正常的恣态,不将转椅随意转动望去窗外,但是每当办公室没有人的时候,我就伏在窗前的栏杆上静静地看着,看着,看着玻璃外面的世界。也只有这个时候我的心灵得以安慰,仿佛这个世界是无声的,这个世界是静止的。

独自站在落地窗前,对于有走过一段人生路,或者说是阅历的人来说,我应该感谢生活。感谢生活让我站在这个窗前,是的,尽管我是不是哲人,我都应该感谢生活,或许当我学会感谢生活的时候,那么,或许当我站在窗前的时候我就能真正地获得一份快乐,就好比当我坐在办公台上的电脑前写下这段文字时候我是快乐的。

我知道在我写这段文字的时候,坐在我对面的小陈心里正别扭着,这个月我们的工资增加了。他因为增幅比我低而拒领工资,也就是说我的工资比他高,大概是他认为不理想而又有了抱怨。应该说小陈是一个精明强干的人材,或许将来能够成就一番事业,但这一次的行为是不是暴露了他的缺点?就连总经理也有点下不了台。不久前,办公室里有三个新入职的大学生抱怨职位太低,总经理知道她们的思想状况后就说给她们三个月时间,只要她们能找到一份更好的工作就给予奖励,结果当然是她们没能领取这笔奖金。广州的工作难找是许多人都知道的一个事实。

我们在什么时候还记得感谢生活呢,是在春风得意之际?还是在穷困离亲之时?我们不应该在丰足里才想起感谢生活,更多的时候我们还要学会在困难中感谢生活。当我们学会感谢生活的时候,我们就能让心态平衡,在有限的资源里利用生命赋予我们的那一部分快乐。其实,感谢生活也是感谢自己。当我们知道这个道理之后,我们就可以从中找回丢失的自信。在困难的时候不懂感谢生活的人,他一定是一个缺乏自信的人。

年轻的人总喜欢索取生活,因为他们还有可供挥霍的资源,这是他们的福份;中年人容易感谢生活是生活使他们感谢的重要,人生是一个认知的过程,在这个过程中我们逐渐学会了感谢生活,这只是一个或迟或早的问题。学会感谢生活并不意味着停滞不前,满足于现状,而是在这个基础上继承自己的优点,如此生活就会给予你不同的结果。

感谢生活吧,或许每一次的感谢能得到一次快乐。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017