注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

稿 费  

2008-12-31 19:30:28|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

 稿费本是不成文章的,只是稿费收多了,不知能否用此<<稿费>>换得那“稿费”。所以,我就不妨写写自己的经历。

 本人时常有些摄影和文字稿件见报,稿费“源源不绝”,每星期都得怀揣取款单到邮局走一趟,到了月底也有个四、五百元的“外快”。一来二去,同邮局的小姐也“熟口熟面”,取稿费时连身份证也免查了,真是方便、快捷。邮局见我老是有钱收,隔三差五跑来跑去挺辛苦,所以在每张取款单上都要附上一张存款宣传单,让我通知对方将稿费汇入一个指定的帐户。好呀,我本没意见,就怕编辑不理解呀。

 这不,我现在还得老往邮局跑,这辛苦值呀。

 稿费收多了,还真有错的时候。某日收得一笔稿费,可是姓名却不对,因为单位里没有人收过稿费,大堂小姐还是把取款单给了我。我一看寄稿费的报社,却也投过稿,只是未收过样报(常有的事)。管它呢,有钱收自然是好事,反正经常收过“莫明其妙”的稿费。邮局的小姐虽然也相信这稿费是我的,但公事还要公办,她在办理退款的时候还另纸写下我的姓名,要对方重寄。望断肝肠的一个月过去了,该报社并未重寄,这钱是“竹蓝子打水”——一场空喽。

取稿费,我也遇上“尴尬”的时候。最近有一篇关于胶卷的短文在某报发表,文章本来就短,那想因卖广告的嫌疑而被编辑大人“大刀阔斧”一番,就剩下了百来字。当邮局的小姐大声说:“8元,对不对?”周围的人都瞪大了眼瞧我,现在还有人到邮局取这点钱?当我将此稿交给另一家报社的编辑时,首先说明前期遭遇,并且申明此文一删就不清不楚,稿费少了无所谓,只是别人说我“胡写”事大。一星期后,此稿一字不少再次见报,我算是松了一口气。该编辑还告诉我,此稿虽三百字左右,但可按千字稿费计算,这话让我“心花怒放”,不用再尴尬一次哟。

 某日收得一笔文稿费,乍一看,让我“糊涂”了,稿费也有零头?我心想,这家杂志也太“抠”了,稿费还要算到几角钱,铁面无私呀。再认真看一看取款单上的留言,原来是代扣了税钱。哦,咱何时成了“大腕”,写一篇文章,又不是著书立说,怎么连“可怜”的稿费还要交税?事后想一想,这不挺“光荣”的吗?

 收了稿费,在单位里说话和办事就得特别小心。不留神“惹”着了我那班同事,把柄被他们抓着了,那就象和我“苦大仇深”似的,咋办?―—中午就得请大家到大排档“摆平”!这不,某日午饭时间,当我走出办公室的门,左右紧跟着两位高大的同事,自称是我的“保镖”,后面还有一帮压阵的,不了解情况的人还以为我成了“肉参”。饭局上,同事们嘻嘻哈哈的祝贺使我头昏眼花,竟然找不着钱包,他们一边安慰着我一边说,“抓革命,促生产”,“多产多销奔小康”,“要斗私批修,最好再多一点‘ 打脚骨’ 的机会”……

 呜呼,钱包不见了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017