注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

寂寞花开  

2008-12-31 19:36:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞花开 - 江河海 - 江河海的博客 

五台山。春天。

寺院里空无一人,只是不知谁人烧的几柱香在静静缭绕着,庭院的花草浸润在焚香的氤氲中,静谧的氛围在空气中弥漫开来,不由得使人进入一种安然的状态。

是否焚一柱香?还是算了吧,终究是俗人的肉身。

随意地坐在台阶上,眼光探寻佛家的世界。光阴在佛的地界流淌,不知是何时,寂寞中,有一种声音在传感,以纯洁之心,谈然之态,俯耳躬听,微弱的只能用灵魂感受,是灵犀的点通,是划过眉间的一丝风儿,似有似无的让人心痛,让人甜蜜。哦,那是花开的声音。

如果你听到了花开的声音,那是寂寞溶化在了花儿里。

喜欢寂寞,习惯了寂寞。寂寞是一首荡漾在心灵的歌。没有人知道这歌声是穿越相思河畔的柳叶而来,没有人知道这歌声曾经袅绕情愫千年。寂寞沉积了岁月的结晶,让时光倒流;寂寞酿成了琼楼宫阙上那杯桂花酒,点点滴滴化作春雨,还来浸润了人间的人儿。

在寂寞中抚摸,在寂寞中感知,在寂寞中思考。

还记得吗?在地铁车站的站台上,我向你挥手,那一刻我们都没说再见,只是默默相视。

说好不伤悲的,为什么泪水在眼角滚动。那是凄美的一幅图画,旅人匆匆的脚步是催促列车启动的笛声,我们却凝固在时间里,那挥动的手不愿意放下来。我知道人生有相聚,就有离别。一场春雨化春风,也有一季惆怅惹人思。

寺院的尘埃落定。禅说:能付出爱心就是福。是啊,人间纵然几多情爱,相识相逢缘分不可缺。默默地双手合一:“你的幸福就是我的幸福,只要你过的比我好。”可叹息的是曾经的记忆片段已化成烟云,渐行渐远,若是他日重逢,恐怕擦肩而过不能相识。因为不曾预想结果,就连牵动情愫的信物也没有一件。

哦,寺庙的庭院是一泓静静的湖水,倒映着你的眸子,是你穿越情感的凝视,让我化成了暗流涌动的湖水。婀娜芊芊,柔情芊芊,袅绕间你从微澜中升起,不施粉黛桃红依然,不穿罗裙飘然娉婷,眉间微叠却也妩媚。

苦吟的字词终是不及你悄然回首。寂寞的路很长,是心灵的跋涉,时光之手将拉着孤独者远行。道一声珍重,一步一回首,漫长的告别开始了,是一个转身的距离?是几年的时光?亦或是悠长的岁月?寂寞的空间没有时间的起止,暮鼓晨钟都是心曲的流淌,微弱的心跳是凄美的浅吟,九曲的柔肠是不眠的夜歌,在生命中穿越别样的风景。

烟飞灰落之间,沧桑的感觉掠过心头。眼角的余光扫去,那灰白的、斑驳的院落,以及坑凹的台阶,怕是有数百年的历史了。这期间人来人往,想必曾经辉煌一时,修成正果怕是寥寥无几,留下的只是离人的脚步声。看世间花开花落,残红一片。

一直想给自己的灵魂找一个出路,也许路太远,没有归宿,但是只能往前。

随手拔一根青草在嘴里爵着,青青涩涩,苦苦甘甘,在情愫中浸入寂寞的彩色。春日花开,蝶飞禅境,木鱼声声,香火袅袅。此时心却也多了一份静谧,犹如打开了佛界的殿堂,

灵魂的牧场。禅说,来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

走在佛的世界里,来日相遇,必能淡然一笑,笑问客从何处来,化解寂寞之心。

双手托腮,眼望远方,心淡定从容。放下所有的羁绊,在和熙日光下,斟一杯阳光为茗,看风过庭园树梢的浅影。寂寞划过心灵,点缀了春日的惆怅,却也因此安然。寂寞关上了美景的大门,却打开了心灵的窗口,消褪了撩乱的情愫,看到了风尘中的我。静观寺庙的传说,便有了心如止水的静谧,这样的景致、心绪许多年未曾体验过了。

淡淡的春日,淡淡的情丝,淡淡的香火,淡淡的人儿。

寺庙里的人渐渐多了起来,收拾好散落在寺院四周的思念,让经过的春风抚慰,细数曾经的往事,沉浮间走过万水千山。

寂寞时花开了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017