注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

故乡的河  

2008-12-31 19:39:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的河 - 江河海 - 江河海的博客 

在我的童年时期,人们都叫她故乡的河——燕江,在我十八岁的时候,我离开了我的故乡,离开了我的故乡的河。许多年后,听说故乡在县改市的时候才有了统一正式的称呼——巴溪。

故乡的河弯曲奔腾,围绕着流过青山翠绿的小城,犹如天上遗落人间的一条玉带。在我的家门口弯沿而行的巴溪水清澈洁亮,水面约50米宽,深处可达到3–4米,浅处才浸过脚腕。两岸星星点点散落人家,她世世代代养育着两岸的子民,春泛绿水夏送清凉,造福于我的故乡。

故乡的河与每一个生活在她身旁的人息息相关,可以说,我有一半的时间是浸泡在巴溪的水里长大的。生活在这里的孩子没有一个不是像梁山水泊的浪里白条。

巴溪横在我的家和小学校之间。那时每天上学的时候,如果走旱路就要绕一段路,约半个小时路途,为了免得走旱路绕弯子,我们都选择过河,只要15分钟就能到学校。这时候,河流的浅滩处三五成群的伙伴们挽起裤脚,手拉着手,互相搀扶着蹒跚而行,谁要是一不小心脚底一滑,爽朗的笑声伴随着欢乐的河水在水面流淌。即使在寒风簌簌的冬天,在接近零摄氏度的河水里,也有高年级的学生赤脚过河。到了河对岸后放下卷起的脚角,两只脚丫互相“叭——叭”对碰几下,还是潮湿的脚套上鞋,满不在乎就上学去了。

夏天,我们在上学前放学后常常泡在巴溪里。

除了玩耍戏水,还可以在河里摸螺螺,回家后在水中养二天等它吐出淤泥,那就是晚餐桌子上的一道美食;又或着拿一个竹子做的铲斗就在巴溪的岸边草从中捉一些小虾,带回家做一碗蛋花河鲜汤。为了家里的养的鸡鸭,我还到鹅卵石铺垫的浅滩捉鱼。头顶烈日高照,我背着书包一手拿着自制的小鱼叉,一手翻开石头,或着用脚顶移,有时为追一条鱼在河中小跑几步,有时见鱼儿躲在石头下不出来,我就用以石击石的办法将它震晕,“噹噹”几石头下去,也就顾不得满脸的水花和溅湿身上的衣服了,捉到小鱼儿时的欣喜呼喊至今还萦绕流淌在我的脑海里。

记得有一天,我和几个小伙伴来到河旁的甘蔗林,看着成熟的青绿青绿的甘蔗嘴里就要流口水,大伙儿一嘀咕,坏主意就出来了:偷甘蔗。几句你来我往的争执,胆小的看风放哨,胆大的进蔗林动手拔,可是没有多久就听到,“快跑呀!”一声颤抖的尖叫,蔗林里窜出几个满头大汗,一手拖着甘蔗的小子,呼拉拉往河里跑去。这时,前无去路,后有大喊大叫的农民追赶,大伙儿顾不得脱衣服,头顶着书包就往河里跳,一手划水就游向对岸,急得老农在岸上直跺脚。

童年和少年总是有许多事值得回忆的。在上初中的时候,有一次中午我去一个同学家玩,结果在河边找到了他,原来他一个人正在帮在家里干活。就我来说,帮家里干活无非就是到饭堂打饭或洗碗,从来没有干过什么大事。而这一次,每次从河里将一根竹子扛上岸,就有二分钱。自从长这么大,我还从来没有做过挣钱的事,由于我的父母都是军人,生活条件较好,所以挣钱的事对我来说是一件很新鲜的事。这件小事一直没有忘怀,可能是我觉得很自豪吧。当然,我没有要钱,只能算是帮同学做了一件好事。

最近,我回了一趟故乡。屈指一算,大约有二十年没有看见我的巴溪了。故乡的河承载着我的许多情感。

在回故乡的路上,我就想象着故乡的河将展现一幅我的童年和少年时的景象。当我迈着急匆匆的脚步走近故乡的河——巴溪,你变了,你彻底的变了。

这还是我故乡的河吗?我不断地问着自己。她往日丰韵的身姿如今骨瘦弱小,小沟似的流水浑浊肮脏,水面飘浮着零碎的垃圾,根本就无法让人涉足。河中算为一景的那堆礁石据说为了泄洪被炸掉了,可是现在连水都没有了呀。我眼前哪里还有二十年前河水的欢笑,哪里还有涓涓清流和见底的鹅卵石浅滩。现在河两岸建起了人工堤坝,那青青的草地自然景象荡然无存,童年的记忆一点都找不到了。岁月带走了我的美好的童年回忆,也带走了我的美丽的巴溪。

黄昏,我静静地走在巴溪的岸边,努力寻找在记忆中那清澈欢腾的溪水,那浪花之上承载的童年的笑声,那渔舟唱晚的灯火。故乡的河呀,我甚至不敢轻轻地将你呼唤,我怕我的声音将你的伤痛惊醒,抖落一地晚霞。就这般独自伫立,任凭河中残喘的呼吸传入我的耳膜,如一首哀怨的咏叹调在我的心头缠绕,又似乎在诉说你那不堪回首的变迁。故乡的河,我这个已经成为外乡人的过客。现在,我只能用我的眼睛轻轻地将你抚摸,期望能减轻你的疼痛和哀伤。

我的巴溪——故乡的河哟,你在哪里?!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017