注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

天台人家  

2009-01-10 17:22:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天台人家 - 江河海 - 江河海的博客                                                                         

我住在市区南边的城乡结合部,围墙外是农民屋。

如今市区不断扩张下,农民弟兄姐妹们纷纷洗脚上田,然后就消失在这座具有6百万人口的国际化的大都市里了,原有多余的房屋现在多数租给了外来人。曾几何时,我家对面出租屋天台上搭起了小棚子。棚子是用几支竹杆架起来的,上面盖着五颜六色的塑料布,破旧不堪。

棚子里新近入住了一家五口人。

闲来无事,我时常伏在阳台散散心,居高临下望去对面的天台方便的很。大概此地属“三不管”,属于“城中村”,各家各户的房屋见缝插针挤在了一块,根本就无规划可言。除了房子也就无啥可瞧的了。

我琢磨着这又是一家来此避难的超生游击队。平时见那夫妇忙里忙外,吼叫与呼喊夹着儿女的哭叫传到我了耳边。

这几天老下雨,天台上的人家可就倒霉了,百孔千疮的塑料布于事无补,不一会儿就见一盆水夹着孩子的嘻笑声从“窗户”倒泄出来;妇人不时冲到天台堆杂物的旮旯角东摸西找,拽上一件东西奔回屋,想必是“女娲补天”喽。有一次刮大风,狂风吹起了他家的“墙”,我发现那夫妇俩正踩着衣车――原来是俩裁缝。

天台人家的日子过的挺艰难。转眼数月过去了,那对夫妇不时拎着大包小袋出出入入,或许是生活有了着落,大呼小叫的噪音也不再如雷灌耳。有时还可以见其大女儿在天台一隅做功课,另一对儿女似乎也不再泥猴般又黑又脏。

我这个“祖传”的城里人,对于近年涌进市区的外来人,在情感方面多少有些那个。这环境,这治安……可以找出许多不是。然而,我又不能不赞叹他们的生之毅力,活之精彩。他们可以在车站、码头倒地便睡,他们可以为了2元钱将一袋水泥背上6楼,他们可以连续劳作十几个钟点而加班费仅为一包速食面,他们可以铺盖一卷走四方,那里有合适的土壤就在那里生根发芽。

这个月到黄山出了一趟公差,回家后忙着整理照片,无暇顾及其它。忽然,阳台对面传来几声爆竹响。谁敢在禁放区如此大胆?

出到阳台望去对面的天台,哟,十天半月未曾留意,天台上已经砌起了几间房子,这一会儿正“上梁”呢。天台另一角好似变戏法一溜放着五部衣车,莫非裁缝要开车衣坊?!瞧,那男人正面对着我用手机说着什么……

日子一天一天过去,周而复始。看着他们的日子,我感叹生命的顽强,生命的伟大,生命的长远;弱小的生命诞生于一瞬间,却在日后的时间长河里经历霜风雪雨。生命象春天里垂悬的绿柳,生命象夏天里的婷立的荷花,生命象秋天里漫山的红叶,生命象冬天里绽放的腊梅。

天台上的外来人口不断增加,每隔一段日子都会有新的发现。不知不觉间,我更加关注起天台上的人家了。

 

 

(注:文中所提600万人口,是因为本文写于十几年前,2009年广州常住人口和流动人口统计已有1200万)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017