注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

天堂之恋  

2009-01-10 17:25:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年1月10日 - 江河海 - 江河海的博客                                

西藏,曾经让我日夜梦牵萦怀,多少次默默在遥远的南方念想着,我用一生的时间在等待着。我不知道这种情爱是如何产生的,我不知道这种思念为什么这般折磨心田,我不知道这种思潮何时能够消退。人生驿站有许多坐标,每一个坐标是我们努力到达的目的,相对我而言,西藏就是我的一个行走的坐标。

曾经的日子总以为,这一生无法踏足西藏这一块天堂之地了,其实,我也说不清是什么如此吸引着我向望西藏,但是,总是有那深埋在心底的眷恋如涓涓溪流在流淌,婉如一首情歌在悄然唱响,指引着我走向她的怀抱。

简单的打点好行李,我就在2007年的秋天孤身上路了。天堂很遥远,心近路就近了。曾经是多么遥远的距离,我当迈出了第一步,天堂就离我近了一步。

当我投入天堂的怀抱的刹那间,我的灵魂化作一团白云悬挂在高原之上。在此后的日子里,我如流浪一般将脚步叩拜每一寸土地。西藏的天很蓝,撒下一地的银光,让所有的异乡客精神为之一振;西藏的云很低,一团一团如白絮,仿佛可以用手拽入胸怀织作衣衫;西藏的景色在尽显苍凉本色之中流淌着脉脉温情;西藏的山如油画般粗糙,风化的磐石如泥沙,那是远古洪荒年代久远的写照;西藏的水清凉,那是无工业生产的见证,留给了人们一块净土;西藏人的虔诚让我震撼,藏传佛教中的转山转水转寺庙,处处都有他们的身影,宗教的氛围时刻不离左右,不能不让人希望他们转出好的来世。

天堂的夜色姗姗来迟,晚上约九点钟太阳才消隐在布达拉宫的楼顶。

数日的穿梭奔波,我走过了前藏和后藏的许多地方,在视觉和感觉上享受到一场饕餮盛宴。此刻,徜徉在天之街上,转经者的六字真言在耳际回响,他们黝黑的脸膛窝缩在衣领中,天堂之风从四面八方涌起,我可以感到秋之寒意漫不经心侵扰着。远处那寄载着藏人祈福的彩色的经幡,搅动起我那沉睡已久的思潮,心之舞蹈在暮色中腾越、挪转,似水袖般飘散,所有的情感的积淀在这一刻绽放出美丽的礼花。曾记否,我在江南为你浅吟轻唱,在皎皎月夜下独酌,把酒问青天,寻觅着你的颜容。轻扶月色,我依稀记得你翩纤的舞姿渐行渐远,引领我眷恋的柔情远逝在阳光消失的方向,寂寞的相思在心头下起了幸福的雨花。

我在天堂流浪思绪,让闭锁的情感自由流淌,横跨盘桓在高原天地之间。天堂赐于我年青的心,我还报以纯真的情爱。千般宠爱化做时空的遂道,穿越恒古的爱恋之情;万般思潮如喷泉,从喜马拉雅山奔驰而来。啊,天堂之恋竟似这样消人魂魄,历尽肝胆之照,绝无点滴回旋游离。

在天堂放牧心灵,以一种昂然之态呐喊人生章节,任凭风起云涌,经历岁月的雕刻,我感到一种快意抚摸着肌肤,血脉在畅快奔流,脚下的步履是如此的轻盈。虽然我看不清转经者的面孔,但我相信他们的脸上流淌着祥和的面容。

天街很安祥,没有尘世的喧嚣,转经筒无声地伫立于街角一隅。

我不用拘于往日的礼数,自由的行走消弭着这几天我穿行于山川、湖泊、森林、草原的高原反应。在离天越近的地方空气越稀薄,天堂之恋如同高原行,是一场快乐与痛苦的较量,化蝶之恋如红尘中的一粒天珠、红珊瑚、绿松石,在天堂放出了唐卡般的绮丽的色彩。天堂,让我放下了一身的相思之苦;天堂,让我回复了消失了的朝气;天堂,让我摈弃了世俗而感受着快意人生。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的彩云。”几天之后,我将不得不脱离天堂的怀抱,回到千里之外的人间,踌躇在茫茫人海中。酥油茶的奶香、青棵酒的清纯会慢慢析出我的血管,藏传佛教的“嗡玛尼呗咪哞”六字真言也将绝迹于耳边。呵,恋爱的时光如此短暂,如回光返照一般残酷,让我感触华美瞬间即逝。

桃花落,笑妍散,伤离别,情尚在,我还是要感谢你——天堂,因为你让我的年华奢侈了一回,高原的清风吹尽了我心头的尘埃,多少挚爱,多少眷念,及至岁月终结天荒地老,我将收藏这一份心情,在人生的长日里慢品细咽。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017