注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

剃 头   

2009-01-11 11:22:20|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 我那山沟沟里的乡下把“剪发”唤做“剃头”。

自打进了“十里洋场”——广州城,“剃头”两个字就不好意思再说了。那原本每月一次剪发的定律也打破了,不知是否年纪大的原因,头发长的也快。嘿嘿,“入乡随俗”嘛。

小时候,我那山沟沟里的剃头师傅,干瘦干瘦,一身的衣裤十天半月也不换,右手拎着装剪子、推子的小包,左肩扛着长条状的木凳,一路延着山沟沟吆喝。乡下人剃头也没啥子讲究,一块又黑又脏的破布胸前一围,三下五除二,一袋旱烟功夫就了了事。洗头的事纯属“自留地”,——阁下自理。

初到广州生活时,我有许多不解:剃头这等小事也可以在办公室成为话题。若是外省来的客户,同事会请他们到五星大酒店里的理发店泡一泡——不就是头发长了剪短而矣吗?说来也是,广州城内的理发店十步之遥必有一家,逛街时一不留神就进错了门。本地人说银行多过米铺,我说理发店多于米铺。这么多的店如何就没有“下岗”的?莫非此地少一、二家什么银行米铺不碍事,少了理发店关乎民生大计?

不过,在我剪了几次发之后疑问就破解了。现在的剪发可真够“大阵仗”,原来是剪发在其次,享受在其首。

刚一落坐,小姐上前将双手搭在你的肩上伺候着,水灵灵的双眼与你镜中对视,使你自信心大增,也有了一种成功人士的感觉;纤纤玉指在你头上左搓右揉,一遍、二遍.……没完没了,让你如坠云雾一般;当你迷迷噔噔之时,小姐又开始按摩了,这天灵盖,那后脑勺,这脖子,那肩膀……左摆弄右捣骨,虽不敢恭维小姐技法,但年青女性散发的气味早把你想说的话挡了回去。洗头用了二十分钟,按摩又是二十分钟,动真格剪发只用了十分钟。难怪住我楼上五十多岁头顶半秃的老李,隔三岔五要在冲凉前上店洗头。

剃头的次数多,还真遇上了剃头惊魂的事。一日晚上走到住宅小区外的一家新开的理发店,当时想着要洗澡就不洗头了,但小姐说不洗头怎么理发呢?我只好随她的意愿了。就在这时,一个壮汉从后门三步并二步冲进来,“咣”一声就拽下了大铁门。从没见过这阵势的我,心想:要打劫也太早了吧?才八点多钟呀,再说我兜里只有十元钱。

我正胡思乱想之时,关好门的汉子对着小姐和我说:警察要来查暂住证。

    嗨,您瞧您,您把我吓了一大跳!

    从今以后我落下了心病,但凡进了理发店剃头,首先声明不洗头,只想着快快了事走人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017