注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

小 街  

2009-01-11 11:24:15|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小       街 - 江河海 - 江河海的博客                                                           

 过年了。

 屋外的小街僻静,阒无一人。偶尔,一阵寒风吹过,空荡荡的小街扬起尘土和纸屑,也算是添了些“动静”。百年前留下来的青石板经过岁月的磨难,如今裸露着高低不平苍桑的躯体,以及斑驳的色彩青砖构造出这条小街。

我的祖辈就定居在这条小巷里,百年来也不闻“光宗耀祖”的传颂,除了红白事有些吹吹打打的热闹外,小巷里的狗都不吠几声。按旧社会的话说,市区的东山出少爷,西关出小姐,本小街从未出过“事件”。到了文化大革命时候,红卫兵愣是“遗漏”了这条小巷子,小街似乎逃避了曾经席卷大地的浩劫,居民们依就过着安静祥和的小日子。现今在小街里找不到文革的遗迹。

十年前,小街还是一条幽静的巷子,尚称不上“街”。随着外地人涌入这个城乡结合部的巷子,小街里的人口急剧增加着,长条形的巷子由东向西居住着东北人、湖南人、四川人、就连新疆也不拉下。不知不觉本地人由“巷民”升格“街民”。当我走出家门,沿街而挂的山西拉面、杭州小笼包、天津狗不理、四川火锅、福建馄钝的招牌煞是出尽风头,就连卖羊肉串的小推车也挺威严地写着“正宗新疆”四个大字……真有点吃遍天下不出街的感觉。对于我这个很少出门旅游的人来说,能在家门口吃到全国各地的美食,不失为意外之中的福份。

 小街里的人口呼拉拉多了起来,南腔北调流行于三教九流之中,我有时还真分不清那些外来人是吵架还是拉家常,权当欣赏了一回京剧。在街边租了档口的几个“扎根”户,见面就喊我“广东佬”,敢情他们是“土著”,我是“哥伦布”?!

小街里的人如轮转,不时换几个新面孔,来的快,去的也快。见惯了也就不足为奇,只是招牌换的也快。街东头的那间屋子,两天前还是XX菜馆,明早太阳才出三杆高,店面招牌已换成了“皮肤慢性病”治疗所。“医生”还是那位油光满面的东家,只是下巴一夜之间长出来的山羊胡子吓了我一跳,见他把金丝眼镜往鼻梁上一架,嘿嘿笑着朝我点点头,这才不至于跌坐街边。――真是长了回见识!

倘若不是过年,小街难有清静的时刻。

天麻麻亮,不足百米的小街沸腾了。平时紧闭的一扇门,推出一溜载着“北方馒头”的自行车,须臾消失在街灯下,就象当年共产党的敌后武工队;“咣当”,另一扇门开了,先前出来放哨的人把手一挥,装载着食品的人力三轮车当下四散而去。八成是我小时候电影看多了,睡眼蒙蒙直犯糊涂,分不清这情景究竟是现实又或是“做戏”。谁能想到这无名小街还是“藏龙卧虎”之地。

日头高照,小街里的各行各业开门迎客。街两旁也多了三五成群,东张西望,或蹲或站的闲人。偶尔过路的行人在直勾勾的目光夹道下而行,免不了心惊胆颤,似入了狼窝虎穴。这些刚从“深山老林”钻出家门的漂泊者,如饥似渴吸收都市里的“人气”。其实,他们的心也虚晃着,开店的老板一声呵斥,又得无奈地挪“窝”。不长的小街就是一幅清明上河图,也构画出一幅“浮世绘”。

小街里要数神气者当是理发店的小姐们。有一次,也不知怎么招惹上她们,满嘴叫喊:五折—大哥,五折—大哥,吓得我低头掩面匆匆而行,背后又传来一句:又是一个有贼心无贼胆的家伙!这是什么世道,堂堂男子汉走在自家门口,怎么就五折了?无端地受这些姐儿的奚落。此后,我再也不敢用眼角的余光扫过花枝朝展的姑娘。跨出家门的刹那,心中暗诵阿弥佗佛……

过年了,小街里的“候鸟”呼拉拉飞走了,各家各户窗门紧闭。整日里热闹惯了,忽然而来的清静反让我有一种失落的感觉……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017