注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

快乐人生  

2009-01-01 19:48:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                

在与她聊天之前,因为爱好摄影的缘分,数年间多次参加摄影活动时相互擦肩而过,留在印象中的只是一张笑脸。

今天她来找我的主编有事,我不能避而不见,装出一副陌路人的样子。既然她爱好摄影,聊一聊上也许对我的工作有用。

当我坐在她对面的椅子上的瞬间,就开始怀疑自己是不是坐错了位子。她的笑容和语言如今年的雨水浸淫了整个大厅。我不但插不上几句话,就连喘息的机会也被她的自信剥夺了。在我的意识里,我们应该只是交换名片后再说几句客套话即可罢了。

时间在她的不间断自述中随着琅琅的笑声逝去,不间断的语言跳跃出她的生活片断。

在她就要踏入不惑岁月之前,她的脚印已经留在了全国27个省份,有的地方还去过三次,最长的旅程时间70天,其中有说不完的故事。在我疑惑的眼光下,她告诉我她的工作性质是守着电话机答复客户咨询水文情况,电话不响也就无事可做,但人必须守着电话机。这是一个清闲而又“困身”的工种。她曾经连续5天24小时值班,所以平时休息时间也多。

当我再一次流露猜测的神情时,她又告诉我,她的工资收入并不高。她靠打四份工维持旅游和摄影的嗜好。正职、安利推销、炒股、散工。让我口瞪目呆的是她的“散工”。她可以帮人勾秀珠、车缝衣料;她可以在端午节包粽子外卖;她曾经承包十几人的小单位的午餐,并有一手好厨艺;她可以在公园门前被熟人“抓”去临时管理碰碰车,待客人散尽之后,她免费给自己尽情地碰个够,擦出人生快乐的火花。

单位里的同事都外出吃饭了,我和她还坐在大厅里,因为她脸上的表情依然燃烧着热情,丝毫没有熄灭的苗头。我曾经想借口抽烟而离去,然而我又不忍心打断她的快乐。当然,从某种角度上说,我的快乐神游在她的情绪里。我实现不了她这样的快乐人生,但我从这里找到自己梦想的影子。

在同事们吃完饭回来后,我答应看一看她的影集和旅游日记,我想,我还将体会一次快乐人生,——虽然是她的快乐。我不知道后来她是怎么走了,但我知道她还要去给她的一个客户送一块安利香皂,仅仅是一块香皂!

在生活中,有时候坐错了位置也能得到意外的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017