注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

解读阳光  

2009-01-01 19:51:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳从城市的高楼升起,阳光从窗口泻进房间。

在寒冬的早晨,有北方微弱的东北风吹散市区上空的雾霭,带来清新的空气,伴随着阳光普照,居住在这南方都市就有一天的好心情。因为工业化的进程,这样的好日子越来越少了,由此让我觉得今天的日子弥足珍贵。

南方的冬天与北方的冬天不同,南方是湿冷,北方是干冷。

记得有一年的冬季,不知道阳光跑到哪里溜达去了,一连一个星期阴雨绵延,又冷又湿,城市上空充满了悲哀的氛围,人心也随之变换成沮丧,心境也潮湿了,连见面时打招呼的心情使语调也发生了变化,笑容是凝固的,缺少了一种生命的活性。没有阳光就没有色彩,天空变的苍白,整个世界单调寡趣。在那些日子里,我以极大的勇气等待着太阳的出现,以乞讨的眼光在天空搜寻阳光。人类是趋附于光线的动物,有了光明世间才有发生的活动。既使生活条件的改善,却买不到阳光,买不到好心情。

追随阳光就能获得好心情。

我家的阳台是东南朝向,今早的阳光毫不迟疑的注满了温暖。我的心情也随着太阳的升温而明亮起来。置身于冬日的暖阳里,犹如沐浴在春风中,连思绪也飘浮起来,足不出户就跨过千山万水,享受人间美景,享受人间幸福。在阳光中能获得一种从容不迫的心情,虽然时光在我的眼前流逝。是的,时下能有一种追随阳光的闲散心情,也是一种幸福。我不知道明天的阳光将留恋何方,但我都将收藏这一份心情。我在意天长地久,也享受这一刻的幸福,也应了“偷得浮生半日闲”。

阳光驱散了缱绻、慵懒,也带走了寂寞。

此时,阳光象一首悠扬、静寂的钢琴独奏曲,跳动的音符有节奏地在颤动着周围的空气,我感受到它在轻轻地抚摸我的脸面,呢喃之语于耳边回响,分明有一阵幽兰之香充满鼻息,冬之寒冷不辞而别,遗留下阳光的嬉戏,幸福的感觉油然而生。对于我这个城市平民来说,幸福之感来自于生活中点滴而微不足道的小事,只要用心感受,只要善于发现,幸福也伴随而来。享受阳光,也要有一种品茶的心境,放下世俗的繁琐,把节奏放慢,以一种闲弹烟灰慢品茶的姿态接受阳光的洗礼。

沐浴着阳光,打开了心扉,眼睛亮了起来,心底慢慢滋长一种感受。

凭栏而望,并不遥远的你,是否如我沐浴着阳光,是否心绪安然,是否如我记忆翻飞。还记得那个乍暖还寒的冬季,我们相伴于树下的那一幕吗?为了展现美丽,你穿着一条飘逸的色彩淡雅的连衣裙向我走来,犹如草地上飞越的一只报春的蝴蝶。阳光穿透你的羽翼,在我的身上投射五彩缤纷的情感,画出了天堂的灿烂。你的笑靥温润如玉,温暖了冬日,驱走了生命中的荒凉,于是,把我从封存的世界引入春天。阳光中有涓涓溪流,阳光中有青山绿茵,阳光中有不倦的恋情,阳光凝固了化蝶的一瞬间。

多少年后当我们变成黄昏中的一夕残阳,我们将翻阅青春的岁月。

有了阳光,才有了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这些五彩缤纷的色彩组成了我们的生活,生活又酿成了酸、甜、苦、辣。阳光打开了天空,让我们看的更远更多;阳光照亮了我们的心田,让我们有了爱;阳光撒下千丝万缕的彩带,让我们编织浪漫的诗篇。在阳光的日子里,深深的呼吸一口清凉的气息,舒展开你的眉头,悠悠地置身于上苍给予的一刻,或许,你的心曲也能弥漫开来,在阳光下温馨的缤纷的土地上开出一支深谷幽兰。

有了阳光,风不再冷,冰雪消融,高山流水,大地回春,鲜花遍地,彩蝶翩翩,百鸟争鸣。让朝阳载入鲜艳的情愫,让晚霞挽留人间真情。

解读阳光,是一种享受人生的过程,并在这一过程中得到快乐。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017