注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

夜茶  

2009-01-17 18:41:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜茶 - 江河海 - 江河海的博客 

安居大都市已有十余载,慢慢觉得自己溶入了这个世界,肤色、乡音、及至个人的生活习惯都在不知不觉中变了。而又因为都市的生活,喝夜茶成为了我的一个新的习惯。

白日间,为了生计忙于奔波在高楼大厦之间,从来没有时间停留观赏这座城市。或许是大气中的尘埃太多,就连透过阳光的建筑物仿佛都是曲扭的。每个人都把自己包装起来,脸上流露出职业性的表情。

都市的夜晚,五光十色,声色犬马,引诱着每一个都市客。为了释放情感,有人去狂舞一番,用躁音和汗水洗去一日的世尘;有人把酒高歌,一醉方休;许多人借着夜色撕去了白日的伪装,尽情发泄、放纵自我。

我,选择了喝夜茶。虽然我是一个老茶客,但却不拘于茶叶的品种或任何形式,约上一、二个知己足矣。

坐在雅致的餐台前浅斟慢品,嗅着浮动的茶香,聆听大堂传来悠扬的琴声,一天的疲劳都消失殆尽。手把一杯清茶,望出窗外的夜色,皎月下的都市在宁静中隐藏着新的生机,我好象对这座城市又有了新的认识,新的感受,新的眷恋。回过头来才发现,知己的眼神也被夜色勾引去了,不由得相视而笑。在轻声的笑谈中,各人倾倒出留在心头的话儿,不用拘于身份、职业的压力,把感情溶解在淡淡的茶水中,随着袅袅的热气升华。动情之时,则以茶代酒,为喜悦为苦恼干杯,让往事和未来杯释。

茶喝多了,但我还是不能与文人雅士“同流合污”,也就被朋友们认为不懂茶之道。虽然爱喝茶却没有研究茶文化,曾经享受过茶道的招呼,却觉得有些沉闷,花架子多于实际,对于朋友们的那些“盖棺”之论我并不在意。我也曾经在兴趣上头之时喝过咖啡,试图另辟溪径能否接受似乎高雅的东西,然而总是摆脱不了与茶的姻缘,最终不是要靠茶水来解渴。

    当一个人上了年纪之后,已经形成的习惯是很难改变的。

一日雨夜独行,不经意间在闹市一隅竟然发现一处露天茶座。这个茶座是一栋一楼的一户居屋改建的,它没有装修的豪华可言,走进茶犹如走进都市田园,主人在门前种植了一圈爬藤植物,围出了茶座的地盘,也围出了品茶所需的氛围,以此可心推测主人是花了一番心思,也显出了他(她)的品味;茶座不大,只是摆设了两张竹做的桌子,配有七、八张椅子,清静优雅。因为看着心里喜欢,我竟不顾夜色深沉就坐品茶,让身心浸透茶香,让时间停滞,聆听夜色中雨的歌唱。忽然想起电影名片《雨中曲》,拘于年龄等因素,我不会在雨中跳舞了,但是我会欣赏这温馨浪漫的雨夜。

在这个夜晚,象我这样不喜欢留恋夜市的人,独自融化在雨滴里,随着缓缓的水流重新体验这座城市。幸福到底指的是什么呢?有的时候幸福很简单,我们在日间的营生,可以用现在作为交换,如果你与我有相同的感受,你也能体味到这一刻的幸福。

喝夜茶,不在于高朋满座,喧哗夺人。一盅两件,一言两语,一个微笑,用心去领会这一刻的休闲,用心去品尝茶香,用心去体验这美好的夜色。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017