注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

一对远去的夫妻  

2009-01-18 19:33:58|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一对远去的夫妻 - 江河海 - 江河海的博客                                                  

远去的夫妻是我的同事。他们去的地方是一处安谧、祥和,没有痛苦与欢乐的净土。对于这对年轻夫妻的远去,我没有勇气目睹他们的远行,千丝万缕化作万般无奈,只能在心里默默地为他们祈祷,愿这对恩爱的情侣破蛹而去,在那蓝天绿草间,在那幽径小溪旁……

他,35岁;她,32岁。他们还有爱的结晶—6岁的女儿。他们大学同窗,工作也在同单位。在人们的眼中,他们郎才女貌,天合地配,幸福的微笑常常浮挂在嘴角。

 一切是那么完美无暇。

然而现实却撕碎了他们的生活,将苦难的一面残酷地展现在这一家人面前。很难说是科学的进步,抑或是随之而来日益严重的污染,与数十年前相比,人体内的细胞分子纷纷提前裂变,疯狂地吞噬着年轻、美丽的人生。未曾设想与不愿忍受插管检查的痛楚,当发现她肺中的癌细胞的时候,已到了晚期,连手术切除肿块的医疗价值也失去了。更令人震惊的是,在最需要丈夫关怀的时刻,不幸再一次降临在这一家人身上——同一种病魔使他与妻子住进了同一间病房。震惊、唏嘘在周围传染开来了,人们窃窃私语。以往有我总以为自己不信邪不代信教而自傲,但听到确诊消息的那一刻,我第一次彷徨不解——上苍啊,人生总是要经历挫折与磨难,个人的苦难总还有家人的一个支撑点,而你为什么对这美满的一家人却不施舍一点点恩惠……

在一个阳光耀眼的日子,我和这对患难夫妻于病房大楼外的草坪上相遇。他推着坐在轮椅中的妻子。经过多个疗程的化疗,她原本散发着青春的秀发掉光了,面孔苍白无一丝血色;因化疗引起的身体反应使她咽不下任何食物,她婀娜的身姿消失了。因为要照顾夜晚难以入眠的妻子,他的眼睛布满着血丝。当我们的目光交叉在一起的一刻,我迟疑着不知该说什么,大脑的思维变得紊乱。就在我失措的刹那,夫妻俩的微笑又浮现在阳光下,虽然是短暂的一瞬,虽然没有言语的表达,而我却感受到生命在心底的呐喊。

这对夫妻先后离我而去。临走时,他们“行装”简单、朴素,没有让世人可歌可泣的挽歌。

上个周末,我和妻子带着这对夫妻的女儿去郊游,天上轰隆而过的飞机引起了她的注意。小女孩望着天边喃喃自语:“爸爸、妈妈去很远很远的地方旅行了,等我长大以后,他们就会回家来。”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017