注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

遗落在山村的爱情  

2009-01-19 20:26:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 遗落在山村的爱情 - 江河海 - 江河海的博客

5月1日。广西龙胜县和平乡龙脊村。

傍晚的山村,夕阳温柔的笑靥挂在西边的山峰,轻抚着我的面额,在发间,在眉间,在心间流淌,缓缓慢慢时,便聚集了一股温馨浸润了全身。远离了人情远离了市井远离了喧嚣,心绪宁泊成一潭幽湖。阳光在山坳里勾画出村子的脉胳,一条条,一块块,明暗相间,由此组成了一幅斑斓的山村生活场景。

我回来了,我来看你了——爱情。你是我遗落在山村的爱情。你知道我为什么要在今天来看你吗?因为,今天是我的生日。我没有珍贵的礼物送给你,我从千里之外赶来,仅仅是为了有你相伴,化解千绕百结的乡愁,牵肠挂肚的乡梦。

我就这样坐在山峰上静静地看你,不言语,不招手。

看,牧童赶着老牛缓缓地走在田埂上,弯曲的小径是他婉转清新的笛声铺就的乐章,飘散在一垄一垄的梯田间,他一路奔跳着将手中的竹枝轻轻地落在牛的身上。更有辛勤的农夫还在稻田里耕耘着,在水田中犁出浅浅的浪花,油黑的土地在解说下一季丰收的台词。此刻,散落在山间的数十农家黑瓦之上,缭绕着屡屡炊烟,静静地腾升,然后在微风中消耗了最后的气势,化为一声长长的叹息。不远处的一户农家,屋前坐着一位悠闲的瑶族姑娘,手中的针线在穿梭,她正在制做出售给游人的挂包。不经意间,大约是银针扎破了手指,她朝四周看了看,悄悄地吮了一下,头低下来作偷笑状。谁知道呢,或许,姑娘是给爱恋着的人穿针引线。

听,山村沉浸在宁静中,即便是一只飞越田间的雀仔,翅翼的震撼也能呼唤山的回响,偶尔,伴有一两声鸣叫,如长笛的尾音,让春花夕阳的音符都明丽起来。脚边有窸窣的声音响起,在耳膜“吱哑”地鼓动,撩拨着心的感叹,那是群山的青草在拔节的声音。低矮的小花纤尘不染,淡淡的清香沁入心田,与小草相互间缠绵拉扯,那种敲打心灵的声音,在微风中,在晚霞中,唱出一曲山野的歌谣,划破了寂静和沉默。涓涓的溪流欢快的跳跃,那潺潺细细的叮咚之声穿越山谷,将余音拉的长长的,温顺、执著、纯厚,将悠悠的岁月唱成一首歌,在远远的树梢闭上悠闲的眼睛。这里是聆听天籁之音的桃花园。

山村如一方无瑕的玉雕,凝重而永恒。

哦,山村起雾了。

最初,有一丝雾气从山脚下的河流中爬了出来,轻盈飘逸,若有若无,漫不经心,随山势匍匐向上升腾,须臾,雾气一鼓作气,在山脚下漫天聚集,以排山倒海之势,震撼人心的从山谷下漫山遍野涌向山头。这雾气如急骤涛天的海浪,一波接着一波,翻滚着,跳跃着,激荡着,在山村上演了一幅绮丽奇景。顷刻之间,雾淹没了稻田,淹没了房屋,淹没了整个村庄,淹没了我。

在浓浓的雾霭中,我听到了爱情的脚步声,我能感觉到你的到来。由远而近,由缓而急,时隐时现。哦,那是你优美的狐步,那是你高雅的探戈,那是你轻盈的华尔兹。对于你的突然的到来,惊喜、惊奇、惊讶交织在一起,请原谅我的失态。曾几何时,心中猝然一颤,一种寒意侵入骨肉。浓厚的雾凝成了水,一点一滴飘撒在我的心头,溅湿了我的目光,这是我的泪,还是你的泪?我不知道。命运注定了我们只能在浓厚的雾中相聚,在朦胧中相互抚今追昔,感叹人生沧桑。

不知何时,雾渐渐的散去,一丝一缕,悄然无声,让人在不知不觉中看到了自己。

我知道你走了。你是撑着油纸伞从雨巷中走出来的女子,在雾霭迷蒙中踏上了张爱玲那一艘远渡大洋彼岸的航船。你应该走,那里有你翱翔的天空,有你滋润的土地,有你华丽的盛装。只是我不能跟随你去巴黎的铁塔,英伦的天空,纽约的大街。每个人都有一片属于自己的土地,我已是折翅的倦鸟,无法伸展出理想的羽翼,我的爱情属于山野之乡。

我爱人且被人爱,用最纯真的心感悟生命中华美乐章最初和最后的过程,把曾经的往事都封存在记忆的深处,留存下一份美好。就让我在冥想中重演鹊桥相会,再现十八相送的缠绵,体味西湖断桥的凄美,站立成一道风景吧。

当我的爱情飘落在山野的村庄,爱情山村还回阳光一片,在坦荡的田野中,在房前屋后,所有的生活场景真实地再现出来,人们收工,担柴、迎送、喂养、冲洗、晾晒、挑水、游戏、抽烟、喝茶、谈论、做饭,生活的那么朴实、悠闲。

哦,这就是山村的爱情。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017