注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

走在西藏的边缘  

2009-01-21 19:37:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在西藏的边缘 - 江河海 - 江河海的博客 

2004年的暮春时节,我站在松赞林寺的平台上眺望香格里拉的旖旎风景。

在这海拔3000多米靠天堂很近的地方,对于一个终年生活在低海拔的,灰蒙蒙的城市里的我,才领略到什么是天空的蓝色,什么是云的洁白;那一川的草原上散落着星星点点的牛羊,那牛羊群里的藏族牧民和游人,那人群中传来的歌声和吆喝的声响散入香格里拉的小街、山川、草甸。

在这个云南的西部向着太阳落山的地方望去,地势不断攀升,高原上黑白相间的雪山湮灭在高高的云端里,我知道在那个山峰的后面就是西藏了。多少次在心里遥望着西藏,多少次在心里呼唤着西藏,多少次在心里爱恋、谈论、回味着心中的西藏。我曾经在图片、电视里游览过西藏,用我的眼睛和心灵抚摸过她,用我的手指丈量过她,用我的想象包裹着她。

我知道现在我距离西藏近在咫尺之间。而这咫尺竟是两重天。

人生是一个行走的过程,有时走在山谷有时走在山峰有时走在山坳,或曲折或回转,或许在不经意间走过了两重天。站立在空旷的松赞林寺平台的阳光下,钭阳将屋檐拉出一条长长的乌黑的影子,此刻,我在聆听一种叫宁静的声音。这里地广人稀,离天很近,除了偶尔一两声喇嘛的诵经,四周如此寂静,在空气中流动的是一种安祥的景像,让我生出一种幻觉,犹如进入了另一个世界;脚步轻提轻放,左顾右盼,上下寻索,生怕惊动这块沉睡着的佛家之地,生怕惊醒另一个世界的众生。眼前漆着浓重色彩的正门紧闭着,据介绍,这扇门每年只是在春季的某个节日开启一次,也只有那一天,阳光才能挤进松赞林寺这方寸之地,让春风轻扶垂悬的哈达,它锁起一年的光阴,锁起了700个喇嘛或僧人的生灵。

此地是藏传佛教之地,有世界上最大的转经筒,眼界里佛的光景总是围绕着我的眼睛,它在有意无意之间悄然推进着每一个踏入佛界的人,似乎佛就在你的不察之处。我是一个不信教的人,然而在这一刻却让我肃穆静然。

走进屋内走出屋外就是经过了两重天。

西藏对我来说是一种诱惑,一个我走不到的地方,我只能以朝拜的方式遥遥地望着山的那一边。我知道在山的那一边雪莲在盛开着,冰川在涌动着,苍鹰在翱翔着;我知道在山的那一边有着一生只能看到一次的美景。西藏对我来说更象一个传说,她的圣洁使我放弃了想去看一看的愿望,似乎我更愿意用这种折磨来表达对她的思念。当一个人有了挂念之后,他就会活着,在活着的日子里用相思铸就长长的日子。

人生大抵如此,总是有一个走不过去的地方。

人的一生也不可能走遍你所想去的地方。曾经有一本书叫《五十个你必须去的地方》,其实相对于一个普通人,很难走完那五十个地方。此刻,走在西藏的边缘,我有一种释怀感,人也变的轻松起来,虽然我看不见西藏,但是她已入我方寸之间,游走在我的血液里,让我在她的边缘感同身受。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017