注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

2009广州迎春花市巡礼  

2009-01-23 17:06:02|  分类: 摄影专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客

 

广州地处亚热带,长夏暖冬,一年四季草水常绿、花卉常开,很早就享有花城的美誉,广州人种花、爱花、赏花和赠花的历史悠久。西汉时期,陆贾出使南越国时,就发现岭南人爱种花、插花、戴花,屋前屋后,厅堂房内也都摆满了花,便赞誉这里都是“彩缕穿花”的人。

汉代的广州,随着海上丝绸之路贸易的兴起,已引入海外各种花卉,唐代广州的花卉已全国闻名,著名诗人孟郊曾描绘广州冬季仍然处处有花草的奇景:“海花蛮草延冬有,行处无家不满园。”这时期海外的茉莉花、指甲花、素馨花等洋花的种植已很普遍,并开始出现花卉的买卖市场,当时广州卖花姑娘以彩绳穿起各种花卉出售,吸引了中外游人。

      清代中叶,广州已形成国内首创、闻名海内外的“迎春花市”。每年除夕前三天,广州市中心的藩署前(今北京路财厅前)一带形成花市,数里长街,吐艳争芳,人潮涌涌,广州“花城”的美誉名副其实,在国内城市中,这一别称和美誉也仅广州独有。

花市至今仍延绵不绝,已有200多年的历史。近几年,广州的迎春花市越办越大,已分别在10个市属区举行,形成了花街总长数十里,几百万人同游花街的壮观景象。“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔哂。阿妈笑,阿爸喜,人欢花靓乐开怀……”这首广州儿童歌谣行花街形象地唱出了广州家家户户逛春节花市的盛况。  

      吃完团年饭,内地人的节目恐怕基本上都是全家人聚在一起观看中央电视台的春节联欢晚会。广州人则举家游花街,人们置身于欢乐的花花世界中,赏花、品花、买花,在花街中徜徉漫游,享受着一年一度与群芳同在的美好时光。难怪不少外地人舍弃了合家欢聚的机会,留在广州过年;许多人专程千里赶来,也都想一睹广州花街的芳容。

有一首诗是这样形容广州花街的:“香街十里一城春,笑语喧声入彩门。疑是层峦采蜜使,幻成百万赏花人。”

广州有一个区叫“芳村”,区内有一条街叫“花地”,芳村以花闻世,素有“岭南第一花乡”的美誉。今天芳村仍是全国闻名遐迩的花卉产区和全国著名的花卉集散地。

广州人爱花、养花、赏花、赠花的传统和情趣。直接带动了广州的花卉产业。广州目前已拥有花卉种植面积近10万亩,花卉品种2000多个,花卉年产值20多亿元,占全国的15%以上,这些指标均超过上海、昆明、北京等国一花卉大市。广州是全国最大的花卉主产区,全国盆栽观赏植物的生产、供应中心,全国花卉主要集散地和进日花卉的调运中心.广州的花卉贸易居全国第一。广州花卉价格左右着全国的价格。芳村花卉博览中心和花都南方花卉交易巾心是全国最知名的花卉市场。

(以上文字选自网络)

2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客2009广州迎春花市巡礼 - 江河海 - 江河海的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017