注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

飘流在楠溪江流域  

2009-01-31 10:23:16|  分类: 摄影专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说过楠溪江的美丽传说,只是无缘一见其丰姿,心中总有一个解不开的迷团。曾经在《中国古代文学史》课本中读过描写楠溪江的景色的诗句,“小船停桨逐潮还,四五人家住一湾,贪看晓光侵月色,不知云气失前山。”“一天秋色冷晴湾,无数峰峦远近间。闲上山来看野水,忽于水底见青山。”

俗话说百闻不如一见,假期里一帮人呼朋引友,背上简单的行李,挎上摄影包就驱车上路了。从广州到浙江省的永嘉县大约1300公里,全程走京珠高速公路行程历时18个小时。

楠溪江分为七大景区,有800多个景点。楠溪江主流长138公里,有36湾72滩,河流清浅,水缓浪轻,两岸山峰林立,树木成林,鸟语花香,为江南又一山水田园风光的旅游胜地。在此,我又不能不提到楠溪江流域的古村庄,它历经千年风雨的荡涤,如同一群明珠散落在楠溪江的怀抱里,与楠溪江共同构成了独特的风光风情,给每一个摄影人留下了深刻的映象。据我所知,中国作家协会将楠溪江定为“文学艺术创作基地”,中国摄影家协会将楠溪江定为“摄影创作基地”,由此可见楠溪江在艺术创作领域里的重要地位。

楠溪江是一个为摄影爱好者悄悄热起来的土地。

走进楠溪江如同走进了一段历史。楠溪江流域至今保存着宋朝、明朝、清朝的建筑遗迹,比如古桥、古亭、古牌楼等等,较为凸出的有岩头、苍坡、芙蓉、花坦村,为各风景区增添了浓厚的人文气息。据保存下来的各村宗谱记载,茗岙村与下园村初建于晚唐,建于五代的有枫林、花坦、苍坡、周宅等村,建于北宋的有芙蓉、廊下、鹤阳、渠口等村,而岩头、蓬溪、豫章、塘湾、溪口等村则建于南宋。这其中有许多村庄已经被浙江省定为历史文化保护区。

到楠溪江摄影,如果不是自驾车前往,摄影爱好者可以坐火车或者是飞机到温州市,然后乘出租车到安澜亭码头,再过渡口到瓯北,瓯北码头车站有许多中巴车到楠溪江各大景点,交通还是很方便的。根据我来楠溪江摄影的经验,我建议大家来楠溪江摄影时,先到永嘉县岩头镇安顿好住宿,因为岩头镇基本处于各摄影景点的中心。镇上有近十几家私人开设的旅馆,如果是一些朋友一起来可以讲价,价格在每人30—50元之间(空调、彩电、独立卫生间),环境和卫生还是让人比较满意;用餐也很方便,有的旅馆设有餐厅,街头也有大排档,若是要求不高的话,正餐人均15元、早餐3元左右就可解决肚子问题。

在楠溪江流域摄影可以说是一个发现的过程,你要一个一个村寨去走,在走的过程中发现镜头中的美,包括风景和风情的。当地人对旅游摄影人见惯不怪,都能坦然面对镜头,你照你的像,他干他的事。说不定你也许会遇见一位自告奋勇为你当导游的热心人,热情为你解说当地的人文历史。当然,进入各村庄的门口时都要买票。楠溪江的风景以岩头镇为中心向四周扩展,相对而言较分散,一般来说,在以汽车作为交通工具的情况下,用三天时间才能基本走完。

在楠溪江景区的交通问题,如果是数人同行,最好是租小面包车,或是三轮摩托车,如果不赶时间的话,个别的短程景区也可以乘坐三轮人力车,慢慢悠悠路途中的风光。

图1飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图2飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图3飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图4飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图5飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图6飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图7飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图8飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图9飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图10飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图11飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图12飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图13飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图14飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图15飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图16飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图17飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图18飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图19飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图20飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图21飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图22飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

图23飘流在楠溪江 - 江河海 - 江河海的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017