注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

梅关古道  

2009-01-04 12:39:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客 

广东南雄与江西大余之间有一条古运道,因古道穿过地处大庾岭南麓的梅岭,有梅关横亘于期间,隔开广东与江西两省,所以就被称为梅关古道。

梅岭设关始于秦,主要用于军事。秦始皇统一中国后,先后派遣屠睢、任嚣、赵佗等人攻取岭南,并在公元前213年略取岭南后,在大庾岭上的梅岭筑关,又称秦关,打开了沟通南北的孔道。这就是最早的梅关古道。汉武帝时,派遣楼船将军杨仆率楼船师平南越,“出豫章,下浈水”,即是沿古道越大庾岭南下。

可是,古道一直因年久失修,“人苦峻极”,不堪行走,十分艰险难通。到了唐代,经济有较大的发展,南北商品流通日益频繁,“以载则曾不容轨,以运遇负之以背”的古道与当时经济文化发展的要求已很不适应了。唐玄宗开元四年(716),广东人张九龄因病告归祖籍始兴,路过梅岭时,见岭路峭险,行走困难,便向唐玄宗建议开辟岭道,改善南北交通,以充分利用岭南的“齿革羽毛之殷,鱼盐蜃蛤之利”,达到“上足以备府库之用,下足以赡江淮之求”的目的。这个建议得到了唐玄宗的赞赏,遂下诏命张九龄主持开业凿之举。张九龄奉诏之后,行动很快,仅用二月余就在梅岭上凿通一条第约20余丈、宽3丈的大山路,使梅关古道成为“坦坦而方五轨,阗阗而走四通”的大道。开通之后,南北交通大为改观。广州等地客商货物由水运北上到雄州,经古道运往岭北;岭北南下客商货物则由陆路经古道运到雄州,然后转水运运往广州等地。古道上商旅络绎不绝,道旁客栈饭店、荼坊酒肆,鳞次栉比。   

梅关古道从此成为沟通南北的主要孔道。自张九龄开通梅关古道后,历代对这条古道的维护极为重视,曾多次进行修铺和增植树木。北宋仁宗嘉祐八年(1063),蔡抗、蔡挺兄弟,前者任广南东路转运使,后者任江西提刑,南北相邻。二人协商议定,分别修筑各自所辖境内路段,补种松、梅,立表梅关。时人余靖于是有《通越诗》:“峤岭(大庾岭也称峤岭)古来称绝徼,梯山从此识通津”,并说:“蔡学士兄弟新砌,岭路相接。”宋元丰二年(1079),王巩记过岭情况说:“庾岭险绝闻天下”。蔡子直(抗)为广东宪,其弟子政(挺)为江西宪,相与协议,以砖筑其道,自下而上,自上而下,南北三十里,若行堂宇间。每数里置亭以憩客。左右通渠,流泉涓涓不绝。白梅夹道,行者忘其劳。予尝至岭上,仰视青天如一线。然既过岭,即青松夹道,以达南雄州。好一派悠然自得的景象。此后,明正统十一年(1446),南雄知府郑述征集民工,用鹅卵石;花岗片石铺砌岭道路面九十余里,并在道旁补植松、梅。明正德年间,广东布政使吴廷举也很积极增路松,自称“十年两度手栽松”,“种提青松一万株”。到明末清初,梅关古道历经800多年,古松夹道,形如虬龙,竟成为南雄一景--“官道虬松”。有人咏梅关古道岭松云:“郁郁凌云气,岩岩耸壑材”,“不风能避暑,即雨亦衔杯。”可以想见,那时古道两旁的虬松是如何的高大、茂密。

梅关古道不但多松,而且多梅。据府志记载:“十二月,霜雪降,池始冰,岭梅初放。”因此,每当岭梅怒放之时,不少诗人墨客前来踏雪寻梅,也有不少旅人游子到此折梅赠别,并留下了许多咏梅佳句。三国时太守陆凯在戎马倥偬中登上梅岭,不忘折梅赠亲友,赋诗云:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝梅。”借寄赠岭梅道出了思念友人的一片深情。大诗人苏东坡,《赠岭上梅》诗云:“梅花开尽百花开,过尽行人君不来。不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。”由岭梅、行人想到故人,由花落、梅熟想到与亲友相聚,别有一番滋味有心头。南宋理学家朱熹云游岭南,在梅岭时正值岭梅盛开,遂赋诗《登梅岭》:“去路霜威劲,归程雪意深。往还无几日,景物变千林。晓磴初移屐,密云欲满襟。玉梅疏半落,犹足慰幽寻。”一幅风雪探梅图跃然纸上。唐宋年间,统治者把岭南作为流放刑徒之地,不少有识之士因罪流放岭南。当他们经过梅关古道时,古道、虬松、岭梅,家事、国事、天下事,触景生情,不禁令人怆然涕下。唐初宋之问因罪贬岭南,曾多次过岭,写有《度大庾岭》:“度岭方辞国,停轺一望家。魂随南翥鸟,泪尽北枝花。”抒发了无限的悲思。苏东坡由岭南流放地北归,走古道,登梅岭,写下了《赠岭上老人》:“鹤骨霜髯心已灰,青松合抱手亲栽。问翁大庾岭头住,曾见南迁几个回。”欣慰之情,溢于言表。文天祥于国命垂危之际,力图挽大厦于既倾,奋力拼搏,最后在岭南兵败被俘,押至北京后慷慨就义。他曾多次转战于梅关古道南北,留下了许多感人的诗篇。其中《安南军》写道:“梅花南北路,风雨湿征衣。出岭谁同出?归乡如有归!山河行古在,城郭一时非。饥死真吾志,梦中行采薇。”写出了他舍生取义的一身正气,令人肝肠回荡,肃然起敬。至于陈毅元帅的《梅岭三章》,更是豪气干云,尽人皆知了。

梅关古道从梅关向南北两边蜿蜓延伸,北接江西章水,南连广东浈江,好像一条彩带,把长江和珠江连接起来,形成了一条水陆连运的交通线。历史上不少中原仕宦、巨家望族,由此道迁入岭南,灿烂的中原文化也由此道传入南粤。今天珠江三角洲的居民,其先祖大多是经梅关古道南迁的。古道上的珠玑巷,就是南迁先人的聚居地。

近百年来,粤汉铁路、(南、)雄(大)余公路先后开通,梅关古道已为现代交通线所替代,失去了古时南北交通孔道的作用,但是,始建于宋代嘉佑年间的梅关至今尚存,明代古道遗迹尚在。这里虬松挺立,寒梅怒放,仍不失为一旅游胜地。不少游人纷纷到此,或攀关,或踏道,或寻梅,或赏松;或念先人之艰辛,或发思古之幽情。此情此景,不亦乐乎!(以上文字选自网络)

2009年元旦的第二天,我重新走上了这一条广东著名的古道,聆听我们的祖先们足音,欣赏古道两旁盛开的梅花。

在广东人眼里,人们谈论更多的是关于北方人南迁的事。梅关古道是古代北方人南下迁移到广东地界的必经之地,过了梅关就是到了“南蛮”,因此北方籍的广东人都可以在此寻找到先辈的足迹。也就是说过了梅关,南迁的北方移民才各散东西,散落于广东各地。关于“南蛮”这个称呼,我想是当时中原人对当地人存在的一种偏见,不够友善。正如改革开放之前,广东人对北方人也存在的一种偏见。让我感到欣慰的是,随着改革开放大量北方人的南迁,南方人与北方人的差别正在融和,南方人与北方人之间的偏见正在消弭。

如今的梅关古道已经没有什么特别的景象可观,就是一条岩石铺设约2米的盘旋山路,在山顶与江西的交界处有一道象征意义的城门。

以今天的眼光来看梅关古道,北方的祖先们来到广东是如何的不易。山高路遥,道路艰险,荒山野岭渺无人烟。不知道北方的先民们在走过梅关古道时,是否有我今天的雅兴?山路两旁的梅树是否能引得他们停顿?

由于时节尚早,梅关古道上的梅花还没有竞相开放,只是稀疏的开了几树,也许要到春节期间才是赏花期。假期里北上400公里,就是为了看一眼梅花,却不得不留有遗憾。不过,体味一番北方祖辈们南迁的艰辛,探古思幽,我想还是不枉此行。

梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客梅关古道 - 江河海 - 江河海的博客 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017