注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

留在一种心情里  

2009-01-05 18:59:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨六时许。

都市欲醒还睡,街道混沌一片,偶尔,有车辆穿梭而去,接着,时光还宁静一刻。我独自站在家里的28楼阳台上,静静地等候着日出时分。不久,晨曦在都市高楼的边缘露出一丝白光,而又在一片泛滥的白中渗透着一些红晕,那一定是诗人在夜里流淌的文字还未消散,我仿佛飘飘然于烟里、云里和飘渺的雾中,欣然地吞噬着晨的气味。

在我恍惚之间,耀眼的太阳已经升出了群山似的高楼。一些美妙的飘渺的东西似乎悄然侵入我的胸怀,一切试图的描写都溶化了,融化在这纯洁中。日出是一首主题深沉的诗?又或是一幅寓意深刻的图?由此,阳光拉开了都市一天的繁华的帷幕。

在高楼林立的都市观日出,想来不为多数人所接受。观日出理应出游在外,在苍山,在田野,在海边,与大自然亲密接触,体味天地之精彩。然而,出游在外的日子毕竟大大少于在家的日子,于我而言,在家观日出是留在一种心情里。不必舟车劳顿,不必择日欢喜,每天都能在清晨时分留在一种心情里,寻得一个清凉、宁静、祥和的早晨。

留在一种心情里,没有美酒相佐,没有亲朋的言语,没有都市的诱惑。只是静静地独自一人坐着,将自己坐成另一个世界里的塑像,任凭阳光散落一地,将光阴化成叮咚的音乐,在耳边呢喃。

在宁静中,时光以它的和缓的脚步,柔和的在我的眼前飘过,走过一个个春夏秋冬,走过一次次日出日落。蓦然回首,青春在晨钟暮鼓中渐行渐远。然,于此时此刻,我仿佛伫立于一条清澈的江河,每一个浪花都是我生命中点滴的情怀,直至披满头雪花坐在昨天的记忆中,咀嚼舌尖每一滴深邃的故事,让如烟的往事在胸怀荡漾。

在这样的清晨,我喜欢泡上一壶普洱。茶,必定是坨茶或饼茶;如若是坨茶,则用小锤,轻轻地将其敲塌,然后一点点掰散;如若是饼茶,则有专用的撬针,慢慢地一片一片摘下。对了,盛茶的器具也必定得是玻璃的,就为了观茶汤。观杯中的茶汤是一种心情,是一种享受,如若没有一种雅致的心情,没有享受生活的乐趣,怕是糟蹋了茶叶。褐色的茶汤晶莹透亮,如同是一道风景,需要目光的轻抚和搅拌,折射出五彩的人生,正如青春逝去之后留下的一种心情。人的一生,唯一杯茶而已。不要小看了这些简单的动作,如果你做了下来,就有一天的好心情。天的澄清可以为水,心的闲淡可以是茶,凭着一泓心泉,温一壶香茗。这一刻,不惧沧海桑田,只为了留在一种心情里。

有了茶,就有了一种心情。手持一本文集,有选择的进行阅读,挑一些自己喜欢的篇章。有了优美的文字,也就有了赏心悦目的心情,不妨将自己放入字里行间流淌,或沉没或飘流,让心情遁入古老的传说。又或者,当心灵碰撞出新的生命力,不妨缓缓记录下流淌的思绪。在一种心情里,将文字浸泡、濯摇、晾晒,搅拌成丹青,使得它清洌、洁净、鲜甜,尔后凝视,默默地相视,默默地感应,与轻柔的低语,喧啸的心情呼应,将心情的文字整理成章。凝固的记忆,走向那个又远又近的你,又朦胧又清晰的你。

分别有一些日子了,别来无恙?

留在一种心情里,寂寞如城。心里一点小小的涟漪都能荡起波澜,都是一段心历路程。听说,你又要出外游历,一个独身女子在路上可要注意平安呀!我担心你走的太远,忘了回家的路,忘记了我的牵挂。我想幻化成路旁孤零零的指路牌,一路相伴着你,慰籍你那飘泊的心。我也曾经沿着你的足迹去寻觅,让那一份牵挂像藤蔓一样向四周漫游,却了无你的踪影。你在哪里?你在哪里呢?那清晨升起的阳光是你的笑靥吗?我静静地坐在阳台里,让你的柔指轻轻拂过面庞的肤肌,感觉你的体温。我知道你的存在,因为,我相信心的感召。就让我独立于寒冬和酷暑,凝固一个表情,一个微笑,手持一枝风干的玫瑰,留在你回家的路边。

我那清晨飘起来的思绪,是你遗花信风儿送来的问候吗?那飞越而过鸟儿的鸣叫,可是你捎来的话语?往事清晰如昨天,心情明亮如昨天,从此月去星隐,我端坐在今天的阳光中,徜徉在清风里。你轻吟的歌声流泻温馨无限,我轻缓的笛音和出缠绵万千。我在大街小巷飘流的心情,如网的银丝,在每一个微风习习的早晨,寻寻觅觅,编织心情的故事。

当黎明的曙光撩开黑色的天幕,我开始寻找遗失的梦,在那水天相接幽深的大海,在那艘从梦境飘泊而来的白纸船,于一个美丽的阳光早晨我装满欢喜,飘流而去,在西子湖畔丁香园里探望你生如夏花之绚烂盛开的花朵。

留在一种心情里吧,任凭风霜雨雪,任凭沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017