注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

楼上楼下  

2009-01-06 19:42:55|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      

单位每年都要哗啦啦流进二三十个大学生。单身宿舍虽然每房六人,但还是装不下不断“游”进来的年轻人。领导早就发话要集资建房,说是让我们小家庭住得宽畅一些,也好腾出这两房两厅给刚结婚的小夫妻们住,千禧年即将来临,可集资建房的事就听雷响不见雨落。

我住的这幢6层宿舍,一楼原本是车库,四通八达,无遮无拦。现在宿舍紧张,单位就把车库改建成宿舍。

这次改建的宿舍,只分配给已领结婚证而未生孩子的小夫妻。车库建成的房子为三房一厅,但要住三家6口人,厅为公共场所;厨房就免了,想着小夫妻可以在食堂解决问题,也算是省一点地方多住人;阳台也是“奢侈”的东西,能免不妨再免,凉衣服可以在楼前准备建房的空地上。

小夫妻迁入“新居”的过程确实简单,不象楼上的小家庭在搬入之前非要“敲敲打打”一个月。但从一对对小夫妻的脸上可以看到他们的喜悦,毕竟有了自己的“家”。

自从一楼哗啦啦住进12对小夫妻后,我的生活有了许多改变。以往楼上的小家庭单门独户,户户“俗”于往来,邻里间点头微笑算是老交情了。现在,小夫妻们经常到楼上串门,时常也有小家庭请小夫妻撮一顿。小夫妻到我家来常常在房屋的装修和布置上东问西问,规划着自己的未来。而我则在他们身上找回了十几年前的“我”,也感叹小夫妻的“酷”与“前卫”。

时间一久,单位规定小夫妻不得在家炒菜做饭的章程自动失效,许多小夫妻自个儿“开伙”了。自觉者在门口架起炉子,不自觉则在厅里用起了电炒锅。到了做饭时间,楼上的小家庭与楼下的“大家庭”一样响起“锅碗瓢盆奏鸣曲”。所不同的是,楼下时不时有人大喊:“谁家有酱油,请施舍一点。”,“小张,你家有多余的碟子吗?快点儿……十万火急!”毕竟楼上与楼下的居住环境不同,小夫妻们的“共产风”挺盛行的。

这个夏天,楼下又多了一道“风景”,一对两对的小夫妻在屋外的空地上进餐。当然,要数特别情况,那还得算“万国旗”—小夫妻的衣裤。微风乍起,“旌旗”招展,却也是我小时候才能看到的景象。没有自家的阳台,小夫妻也顾及不到“隐私”这一档子事了,这倒也符合我们的“国情”,生存权大于一切。

这几个月来,住楼上的专职计生员可没过个安稳的日子。她怕的是小夫妻未经批准,“不小心”生出个龙子凤女,小夫妻变成小家庭。因而她是整幢楼里最“关心”小夫妻的一个人。楼下的小夫妻们并不买计生员的帐,心里只想着单位快些建集资房。

唉,这年头上上下下都着急。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017