注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

花盆里的一棵草  

2009-01-06 19:44:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的电脑台上放着一盆花。

这是一盆不用打理不用浇水的假花。但凡有客人看见这盆花都赞不绝口,有人说花艳欲滴,有人说叶绿如翡翠,就是没有人说是假花。这也不能怪我的朋友们,实在是如今的假卉制造太逼真了。

比如说我的这盆假花,为了不露破绽就连盆子的表面都铺垫着一层土。

常常坐在电脑台前敲键盘,在脑子空白的时候,我就望着这盆花静思。我还有一个习惯,写作的时候,桌子上总要摆上一杯子,不时湿一湿嘴,让思路象涓涓山泉流淌出来,在文章收尾时就将杯子里剩余的一点水倒进花盆里。

今天早晨,一缕阳光钭钭地映照在电脑台上,忽然,我看见花盆里长出了一棵草。她弯曲着向上展示着身子,约有3、4公分高,顶上叉出两片嫩芽,如婷婷女子舞蹈着。在这块“荒芜”的土地上,生命的奇迹诞生了,她乘着春风飘然而来,落地生根发芽,开始了生命的旅程。

我赶忙起身将花盆向窗口下移动,让阳光穿透繁杂的枝叶,为新的生命贺彩。

多么可爱的小草,她借用弱小的生命装点了这盆假花,为春天带来了一点真实的绿色。她孤独地唱着自己的心曲,在这个“花繁叶茂”的世界里独领风骚。

眼前的“风景”让我想起了一件事。前几天我在郊区的一家大排档吃夜宵。早春深夜的11点半钟,东北风呼呼地刮着,昏黄的路灯下行人三三两两地往家赶着。

这时,一个七、八岁模样的小女孩背着一个大号的吉它走到我的餐桌前,很有礼貌地对我说:“叔叔,我为你唱歌吧?”

我知道她是卖唱的,专门游走于城市的郊区小餐厅小茶馆,每唱二首歌客人给三、五元钱。对于一些人来说有小孩子唱歌可能能得到快乐,可是我不行,我不愿意得到这种快乐,我也快乐不起来。我见她说普通话就知道她是外地人,我问她的家乡在哪里,怎么不上学呢?

“我家没有钱,等我赚够了钱,就回家乡去上学。”她也不等我同意,经验老道地拿起茶壶帮我倒水,似乎不想跟我扯话题,嘴里不停地说着,“唱吧,叔叔,唱吧。

我不知道她是否吃了饭,就说等一会儿我给你五元钱。如果你还没有吃饭就和我一起吃吧。

“不行呀,我还要去别的地方呢。”

小女孩始终不愿意停留,我我相信她在今晚还要走许多餐厅,尽量多挣钱。我只好给了她五元钱。看着她的身影匆匆消失在深重浓厚的夜色里。说不清是什么心理作用,我是断然不会要她为我唱歌的。

店铺的服务员告诉我,这个卖唱的小女孩已经有几个月的时间每晚在此徘徊。她什么时候能够赚够学费,什么时候能重回学校,我很难想象得出来,也许她现在成了父母亲的摇钱树。

或许她就象花盆里的一棵草吧。可是,我将这个小女孩如此比喻是否有些不妥了呢,她本不应该如此呀,忽然我觉得自己有些理不清这里面的关系了。无奈。

许多事情非我所能力及,我这样为我自己开脱。小草没有树高,小草没有花香,当我生活在万紫千红,春回大地的年代,我想我会天天照管好这棵花盆里的草的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017