注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

玫瑰花香  

2009-01-06 19:46:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰花香 - 江河海 - 江河海的博客 

岁月如歌。

当我手中的那朵风干的玫瑰发出阵阵幽香的时候,盛放的美艳浪漫已经转化为一个等待的传说。等待,是寻找青春飘洋过海时船里的梦想,寻找着一种得以青春永恒的方式。

我徘徊在上一次分别的街道,寻找着你的踪迹。渴望在街拐角出现第三个人影时,那就是你。你跚跚的步履何时响起?虽然我不能模仿出那轻盈的声音,但我能感觉到你踩碎梦境时发出的喘息。

春夏秋冬几度轮回,流走的是光阴,余下的是孤独。没有任何原因,也不知从何时起,一缕淡淡的、悠悠的、如梦、如纱、如雾的玫瑰色飘进了我心的深处。

我知道,还是有些忧郁的情感在心海里散步,但那玫瑰的香味润物无声,那名字总使人想到浪漫二字的。如果说怒放的玫瑰是现实的尘世爱情,那么风干的玫瑰就是凝固在文学中的爱情经典。在两个情人的手中,如果说盛放的玫瑰是朝夕相伴的儿女情长,那么,风干的玫瑰则是两情长久的心灵依赖。

轻轻地将那朵风干的玫瑰放于桌角,轻轻地唤来服务员送来一壶玫瑰花茶。

缓缓地将茶水端于口鼻间,贪婪地吸入上升的气流,浅浅地品咂滋味,玫瑰花茶清冽甜润,在唇舌间散发着轻柔而完美的芳香。在光线幽静的茶馆静心地品尝玫瑰花茶,阵阵的幽香在厅内飘散,使人觉得一种心旷神怡的感觉早已温馨地涌上了心头。

品尝玫瑰花茶要带着一种心境,如此,才能浸润在一种心情里。

一个人静静地看着窗外人来人往,静静地等待一个熟悉的身影出现,期盼在惊喜中等到一个隔世的拥抱。那些回忆的年华常常在静寞时分融化为一杯微苦微甜的茶,唤起一种情爱的氤氲,让心境独立于年龄之外,开出一朵青春之花。在我眼前行走的成百上千的人,没有我熟悉的人影,心中便清楚地意识到,人与人的相识是一种缘。前人已为我们书明:红楼是石头缘,断桥是蛇缘,聊斋是狐缘,梁祝是蝶缘,西厢是白衣缘——又怎知我们的缘?

“人群中我找不到你∕往日的情怀如风飘散∕等着寂寞陪黄昏∕只有人来人往不相识。”一个卖唱的艺人边弹边唱走过茶座。一个平常的日子,一个平常的街景,却已经在不经意间拨动了有情人心上那根敏感的弦。其实,我也不是在此时此刻在心里吟唱属于自己的歌吗?

在书中看过这样一个故事:一对恋人,一个在新疆,一个在北京,每月领了薪金的第一件事就是买一打邮票回来。频繁的书信,跨越时空的爱感动了人间“上帝”,那些精美的情书、诗文终于变成了册册精致的小书,引世人共鸣。对于我来说,往事就像荒原草丛中一个千百年的古碑,当我用岁月的情怀抹去尘封的沉积物,似乎也有了故事的情节。从此,我以笔为指,以纸为琴,开始弹奏往事,渴望有一天我的乐章也能成为精致的书籍。

我不在意时间从指间悄然流逝。

把玫瑰花浸于最清澈最温和的水中,杯中的玫瑰花在沉浮,演义一段风干的岁月,编织一些缤纷的故事。或许,正是因为我不会呐喊,也睁不开在晃动的玫瑰香气中眼睛中的缘故,至今,我也未能看清楚你。但是,我会在夜晚的灯下写出那一段段文字,情不自禁地勾勒出你的倩影。只是,有一些担忧,我不知道我的文字还能在纸上流淌多久,很怕墨尽纸绝。于是,我不断的使你出现在我的文字里,这也是在沿续我生命中的纯真。

每当心灵孤寂的时候,我总是想象街道那狭长的天空有你飘过,朵朵碎云是你遗忘的话语,那点滴的欢乐和忧伤都值得我去细细咀嚼。

你的影子常常出现在杯里,无论茶色的浓淡,杯中的笑靥都那样清晰,就像一朵含苞欲放的玫瑰,散发着圣洁的馨香。自从分离后,我便多了一份念想,现在,所有的纠缠都泡在了玫瑰花茶里,其中的滋味只有喝过的人知晓。

夕阳如约而至,来的无声无息。窗外的街道依旧人来人往,依旧没有出现那个我熟悉的身影。

今天的日子等同于昨日的时光。

今天这个日子是简单、平缓、抒情、甚至浪漫,甚至感伤。我的心情像玫瑰浸泡在水中,以一种恬淡的凝视,痴痴地寻觅久远的梦,青春的年华被玫瑰拖住,泛着迷人的光彩,让我在这一刻感觉到手心的温柔。

茶也淡淡,人也淡谈。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017