注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

茉莉花开  

2009-01-08 20:30:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茉莉花开 - 江河海 - 江河海的博客

炎热的夏天,城里的风不吹,树不动,只有热流弥漫在大街小巷。

为了夏天的酷暑不再迷乱生命的原野,为了让我的足迹印在等待的日子里,我走进了市郊的流溪河国家森林公园。

明知自己不是一个洒脱的人,但,总喜欢让自己的心情在美丽的大自然中得到一些放纵,总喜欢往日的忧伤在一刹那奔去无影无踪。走在夏天的山野之中,尽管我小心屏气,轻手轻脚,静静地凝神听取小鸟的啾啾,还是阻挡不住森林里凉风的拂面的嘻戏。山川里和风流淌,鸟儿从这一棵树飞去另一枝,欢叫着东奔西突;从山峰顶涌下的溪水肆无忌惮地在林间,草丛间奔走,喧哗……风声、水声、鸟声,全都溶化在森林里,有如一首和谐的林间奏鸣曲。我全身心浸染着,寂静的心灵受到了大自然馨韵的洗礼。

在这里,随手可拾野花绿叶,随心可拥有一份安然。

不多时,我就湮没在崇山峻岭中。在这流溪河国家森林公园,可以听到叶的绽放、花的吐蕊、云的跌荡、风的口语、溪的歌唱,多么美丽的一个世外桃园呀。

走着,走着,就来到了一户农家。

这户人家瓜藤满架,清香散发,恬静整洁,开着茶铺兼卖山货。悠然落坐于粗木打造的茶舍,点了一壶茉莉花茶,如此,又好似展开一段故事。花与茶在杯中展开、飘荡、聚散,令我联想起在人海中的偶遇、寻找、离别。轻呷一口茉莉花茶,一些美妙的清香悄然钻入肺腑,一直浸透整个身心,通身清爽。这时,似乎感觉到了茉莉花茶的另一种内涵,独立于茶的馨香之外。如果仅有眼睛的探寻,不是太简单了吗?心,每一个人都要用整个心灵去寻寻觅觅,觅觅寻寻,甚至溶入绿色的主题中,在氤氲中感知。

茉莉花虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅, 莫不兼而有之。此时此刻的我,会惊喜于茉莉花茶这纯洁的分量,于是,小心得怕自己玷污了这透亮的茶,于是会感到某种惊异的升华。

茉莉花茶柔白香浓,清香、平和、亲切,茉莉花是国人醉爱的花。那一首沉淀在大江南北的起源于江苏的一阕优美的民歌《茉莉花》香遍天涯,不就是美好的人性的宣扬吗。她旋律委婉,波动流畅,感情细腻;通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的感情。早在清朝乾隆年间出版的戏曲剧本集《缀白裘》中,就刊载了它的歌词,可见其产生流传年代的久远。茉莉花是一种平凡的香,香得如此广泛而亲和,在民间百姓中也就不平凡了。

茉莉是虽然是一种花,却也是一种性格,已经被付于了人文情趣,她还是一种过着芬芳而平静生活的女孩。在忧伤的情人眼中,茉莉的谐音是“莫离”。茉莉女孩没有深邃的身世,没有华丽的特点,没有高贵的形象,她就是芸芸众生中的你。可她有茉莉这个名字,也就自然而然地有了一切,而且比她实际的品质更真切更典型。茉莉花的一生是一块江南的洁白的绢绸,深藏于林间,我舍不得也无能为力对之进行裁剪,一任她自由开放、生息。它和她都注定是朴素而完满的。

在这个农户家中,茉莉花静静地开在檐下。茉莉花叶片浓绿,花蕾紧结,较圆而短小,顶部略呈凹口。这一刻,满庭幽香,芬芳怡人,使人在和谐中产生一些甜美的念头。所有的游人都在海阔天空闲谈着,没有人注意那个三姐妹中最安静的名叫茉莉的女孩子。她无声无息地给每个客人添水,她是最清雅的人儿,她的美是静悄悄的,在自己温文的举止中蕴藏着,在众人的身后悄然无声,让人赏心悦目却不会给她太多的关注,而我算不算是一个例外呢?茉莉是那样端秀美的女孩,清静自守,行事婉曲,能够保持自己的本色又与环境同尘。她将来会嫁给怎样的男子,是腰缠万贯的商人,或者说情才横溢的文人雅士,还是一个普通的品茶人?

呵,我想到了我的茉莉女孩。

在茫茫人海中我们不期而遇,靠两颗心相互感知,这是我们500年前身的约定吗?这也算是一段旷世的美丽的传说吧?只是我和你离别后的重逢,多少让我有一些生疏的感觉,我不能再象童年那样随意的与你说话,甚至对着你坏坏的笑。年少时,我们小腰挺着,小脖梗着,小眼瞪着,亲密无间。多么遗憾呀,我们长大成人了,往事已成一帘幽梦。现在,我们常常默默相视,不知话从何说起。我不知道你为什么将自己隐藏的这样深邃,我不知道为什么我总能找到你,我不知道在重逢的惊喜之后为什么会产生这种困境。

有时,我甚至怀疑你是否真的存在,但在今年的夏季,我确实在森林里撩起你额前的刘海。是否,你怕你的冷艳唤醒我们已经沉睡的涟猗;是否,别离让我们长大,情感渐渐深沉、成熟。那些哦吟别离的诗文挟带着生命历程中一些流走的日子,一些失落的真情,变成一棵棵牵魂草,在森林的风鸣中,闪着静静的清辉。

我就这么坐着、等着,似乎在等一个隔世的情人,等一个隔世的幽会。

生于江南的茉莉花,你在窨制过程中会不会感到疼痛?是否有美丽的邂逅?是否有忧伤的莫离?也许,答案就在我品茶的过程中演义了。茉莉花与生俱来的芳香早已封存,风干的岁月像传说一样不知长短。

茉莉花盛开的日子,美丽总是短促的,稍纵即逝。在我还为那么些记忆中的场景神伤的时候,美丽已经擦肩而过。落在小径上的树叶安静下来,偶尔吹过的风会令它们情不自禁、欣喜若狂,就在幽静的森林中飘荡,如同我这样的行山人。在夏季的深处看夏天,以一种淡泊的心情,或许可以像那些树叶,随遇而安地感知生命中的苍桑岁月。

走进森林如同走进了一段往事。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017