注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

秋天的童话  

2009-01-08 20:31:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            秋天的童话 - 江河海 - 江河海的博客                

                                                                              (一)

传说中,七夕的这一天,所有的喜鹊都将赶往天河去搭鹊桥。

我和你在这一晚走过鹊桥来相会。

在村庄的小屋外,我和你拿来一盆清水置于瓜棚下,当水面平静,盆中升起一轮明月,我和你一起观看这一幕爱情的传说,悄悄地聆听牛郎织女的窍窃私语。此刻,我与你的眼睛分外地明亮,彼此之间能够清晰对视,夜色中没有言语,只用心曲弥散在天然的夜幕中,两颗心的距离骤然缩短了。

虽然这是一个传说,但我和你都相信这是真实的。因为,那天,我和你在水中看到了自己。因为,那天,我和你在月下相拥而眠。

每年,我和你总是在一个不变的日子相见,有如七夕。我和你比牛郎织女幸运,因为我和你不必在众目睽睽之下谈情说爱,我和你在人间还有幽幽的情怀,还有船儿停泊的港湾。

七夕过后,秋天就来了。

我和你漫步在乡村的田野。

我很幸福,因为我牵着你的手。与你同行,我的梦境悠悠长长,掠过地空隧道,与无限的情怀缠结成藤,攀援为耸立的诗歌。为了这一刻,我忍受了三百六十四个漫长的日夜。

漫长的思念浸蓝了秋月。

其实,我和你都知道我们谁都不会说出心中的那首酝酿了多年的诗,这也算是我和你的默契吧。一份没有语言的恪守,恪守一份纯洁的美丽。

在五谷丰登的秋天,我和你喜欢那朵无花果。

秋风秋雨秋色,我和你相伴在乡间的小屋里,几多眷恋,几多温情,几多缠绵。我说秋天时,其实是在想念一个女人,你秋雨一样湿润了我,让我的身体至今未晾干。

                                                                           (二)

南方的秋天姗姗来迟。

我和你走在乡间小路,任凭北方的风拂面,聆听秋风扫落叶的序曲。秋天以它固有的形式轮回着,把江山装点成满眼一派金黄的灿烂。

南方的春天雨水绵延,夏天酷暑,冬天阴霾,只有秋天气爽云高,妩媚不失庄重,豪爽不失柔情,人体舒适度正好。

我对你说,秋来心生喜欢,心里有种舒畅的感觉。你对我说,秋来心生凄凉,心里有种悲悯在滋生。

你这样说话时,我感到秋风紧张起来,惊醒了田野的风景,许多黄叶不知该落在何处,在秋风里打着旋涡,东游西荡,那张大的眼睛可怜似的望着我。我伸出手指放在唇边:安静,不要打扰我们的幽静。

我牵起你的纤手,期望传达一丝温柔。

你望着朗月里深蓝的天空,柔缓地说:“秋天来了,生命到达了顶峰,却也是走向衰老的开始。”你还说想脱离红尘回归田园,过一种宁静的生活。

你说时,分明在你的脸上流过忧郁的神情。

小径幽幽。在月光的青辉下,我答应陪你过一种隐居的生活。

我喜欢秋天,喜欢五彩缤纷的秋色,喜欢一身柔和的阳光,喜欢一地悉嗖作响的落叶。秋风秋色谱写了一支动人的乐章,浇铸出一个美丽的世界。

听了你的话之后,我开始拒绝秋天。我知道你对生命的感悟比我深刻,我的自私忽略了你的痛楚。于是,我在脑海中删除了关于秋的颂词。随风而逝的生命,还会回来吗?生命如此短暂,果实只是一个春秋瞬间,人生只是将自己从头到脚的一个审视眼光。

秋天将心情揉在一起,喜、盼、怨、忆、怅、咏,交织错落,起伏跌宕。

至今,我都在试图回避那一夜的约会,不敢回想那夜幕中你脸上流淌的泪眼。萧瑟的秋声,是谁的呜咽在传感,如歌声在宁静的郊野里悠悠飘荡。

                                                                             (三)

转眼已是深秋了,落叶铺满了小径。

到处都是梦的影子,而这一个秋天就这样悄悄溜到了眼前。唐诗宋词、丝竹管弦、莲动五更、渔舟唱晚……梦中的秋天就这么逶迤而来,优美地诱惑着我的心灵,让我心弛神往。

或许,秋天于我是一个复杂的概念,在时空上是完全陌生,熟悉的是挂历上的标识;在心理上却是莫名的温馨与亲切,想起秋天,仿佛流浪的游子想起久别的故园。

你说,这个乡村太荒凉太寂寞,不适合我。我追求的是一种宁静的生活,没有藤缠树,树缠藤。你还说,只有我能容纳你全部的泪水和沉重的叹息的时候,我才能真正爱你。

我将一颗石子投入水里,水中的风景碎成了七零八落。

不知道为什么,好像命中注定的那样,我和你的缘聚缘散,总是发生在秋天。总有满地的落叶,总有忧伤的笛音在田野飘荡,总有纠结的心绪在缠绕。

在我感到孤独的时候,我总是期望你那双纤手在我的背上轻拂而过,带给我一种温柔、一种安慰。我知道这一双柔软的手将随秋风而去,点化飘落在乡村里的冬天的雪花。

去年秋天的这一天,我和你携一壶清茶,坐于田间,笑谈红尘往事。我和你还约定,明年的今日,我执一支长笛,你携一支红酒,在秋天的邀请下赏秋色。

天凉好个秋!

今天,只有我一个人漫步在田间小路,我只是望着你居住的小屋,在你的视线之外,没有去打扰你的宁静。黄昏的秋天,也是富有诗意的,而且无声无息中告诉我许多道理。秋天是一种告别,是一种远逝,是一种荡涤。

田野寂静,树木的枝叶在金黄的大地上一丝不动,喑哑了,肃静了。晚秋造成一种凄清,幽婉的抒情气氛,奠定了这个秋天的情境和语调。如果说春是明媚的,夏是热烈的,秋则是沉重的。

一群候鸟,在氤氲的暮色中匆匆飞越,河也谈谈,山也谈谈。

放眼望去,便是那既熟悉又陌生的秋天里的村子。青石板铺盖的巷道,于千百年的踩踏后,在雨后泛着幽幽的光泽,几片落叶几番起落,竟也发出疼痛的呼号,让我不忍闻于耳。难道是谁拨响了我心灵深处的强音?

在这个秋天,我将情爱深深的埋入田间珍藏,等待冬天的洗礼。

江南的秋啊,你生来就是给有情人吟咏的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017