注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(5)小巷春秋  

2009-02-12 20:12:23|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话(5) - 江河海 - 江河海的博客 

当你看到我的这张图片时,我要向你坦诚相告,这只是一张记录式的照片,我不敢说是作品。如果要从摄影的角度去评说此图,那就是亮度对比的表现手法。我还不能让它形成纯粹的影调对比,因为我还想保留暗部细节,让小巷的细节述说它的历史。当然,前景和背景的影调反差,使得明亮的高楼格外显著,它以一种泰山压顶的姿态直逼我们的视觉,突出了另一个我要说的话题。

广州如同上海、北京一样,城市建设如火如荼,新的社区新的大厦如雨后春笋拔地而起,原来广州建筑特有的形式——骑楼,将与不久的将来消失,并且与此一同消失的还有小巷,北京失去的是胡同,上海失去的是里弄。

小巷是广东人世居的领地,几百年里一成不变,小巷虽小却承载着人们代代相传的情感。我没有居住过北京的胡同,上海的里弄,广州的小巷,但我相信在那里面一定流传着许多温馨的故事,那种邻居之间礼善往事的亲情一定镌刻在小巷那斑斓的灰墙上,成为一首隽永的歌谣。

随着年龄的增长,怀旧的情感在心田如春天的小草染绿了情怀,当我们的眷恋在小巷拆建的飞扬的尘土中渐行渐远,我们也应该看到画面里小巷中存在的杂乱、狭小和昏暗,它与现代社会的生活要求还是有一定的距离的。外面的高楼不可阻挡的映入我们的眼瞳,它向我们昭示了小巷的未来。

关于广州旧城区的改造,前两个月一直是电视台与市民热议的话题,将来广州荔湾区那些有着本地特有街道建筑在拆建后是否能延续它的过去,还要我们拟目以待。

谈摄影,如果只是谈构图、色彩、线条是一件很乏味的事情。我的一位同事很懂黑白摄影,他在说一幅黑白风景作品时是这样说的:你看这个黑呀,你看这个白呀,你看这个灰呀。这是黑白摄影的真谛吗?显然不是的,这只是其中的一小部份。

如果,当你看完我这张照片之后,再读一幅漂亮的风景画时,若是能领悟到自己的一份情感,那说明你对摄影的感悟有了提高。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017