注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(6)寻找童年的记忆  

2009-02-14 19:33:04|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

2看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

3看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

4看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

5看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

6看图说话(6) - 江河海 - 江河海的博客

 

当一个主题影像以一定的节奏缓缓地展现在我的面前时,我的视觉变得迟缓,时光也似乎放慢了它的脚步。放松了的思绪,让飞扬的情感回到二十年前、三十年前。此时,正好我手中捧着一杯清茶,轻轻浅浅地啜一口,让茶香撩绕于画中。

哦,你来了。

你缓缓地走在故居的石板路上,寻找着童年的记忆。青石板路以它几十年前的模样承接着你脚步的叩拜。你时而四处张望,寻找墙壁上你十岁那年用铅笔写成的愿望;你时而屏息聆听,是否耳旁还有时续的幼儿时啼哭的回音;你时而驻足不前,回想一段欢笑的日子,也许仅仅是从父母的手中接过了一块硬糖。

此时此刻,故乡正在以她几十年的静守拥抱着你。

故乡没有变,变化的是你。

你走在故居的阳光里,故居以平和的姿态恭守在两旁,自觉地使你成为画中的主角,他总是这样呵护着回故乡的人。

你看,那墙角处挂着的蓑衣表情依旧还在原来的位子,而那还没有洗净的锄头羞涩的静静站立于你的眼角之外,黄坭夯成的土墙在岁月的流逝中显露出他的筋骨,已经分离不清的颜色,将你带回岁月的长河中。你脚下散落的稻草还有青香在飘浮吗?或许这已经是陈年往事了。

虽然你缓慢地行走,屋前那十几米的距离终究是要走完的,虽然数码相机能让我忘情的不停的按下快门,可是我不忍心随着脚步拍摄下你走出故居的镜头,就让画面停止在你将转身的瞬间吧。或许,我在拍摄的过程中有一种潜意识在图像中延伸,感觉又如快门在瞬间关闭了。

飘泊在外的异乡人啊,当你荣耀之时,请回故乡看一看吧,故乡能使你的幸福感升级;当你落魄之时,请回故乡看一看吧,故乡能抚慰你的伤痛。

当我们在图像的语境中挥撒一段情感,就如同走入了大海,它让我们淋漓尽致体味摄影的快乐。视觉中不断切换的景物就如同一段文字,去诉说激发了的故事,并且通过话语将艺术结合到我们的照片中。

让我们一起维护自己内心高贵而深厚的对故乡的情感吧。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017