注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(7)孤舟独语  

2009-02-16 18:30:42|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话(7) - 江河海 - 江河海的博客 

你喜欢一幅直白而优美的风景画,或是一幅具有一种意境的小品?我喜欢后者,因为那给我带来了更多的暇想的天空。

意境理论的提出与发展,使中国传统绘画,尤其是山水画创作在审美意识上具备了二重结构:一是客观事物的艺术再现,一是主观精神的表现,而二者的有机联系则构成了中国传统绘画的意境美。为此,传说美术所强调的意境,既不是客观物象的简单描摹,也不是主观意念的随意拼合,而是主、客观世界的统一。

意境的构成是以空间境象为基础的,是通过对境象的把握与经营得以达到“情与景汇﹐意与象通”的,这一点不但是创作的依据,同时也是欣赏的依据。

这幅照片的构图很简单,几片云彩在等待夜色的降临,一只孤舟默不作声地伫立海滩,没有更多可供描述的语言。可是,你是否在这张照片中体味到一种意境?你是否张开了你常常收藏的羽翼,请飞翔起你沉重的思想感情吧,做一次艺术欣赏中的旅行。你是否感到一种孤独在呐喊?你是否感到一种宁静在伸延?你是否感到一种忧伤在停滞?

或许是我喜欢简单的艺术,简单的艺术一样可以引发人们心中的共鸣,一些优美的艺术如果过于繁杂反而失去了一种纯朴的美。我想,生活大概理应如此吧。

你看过美国作家亨利·戴维·梭罗所著的一本著名散文集《瓦尔登湖》吗?

于生活而言,简单也是我们可以选择的一种生活方式。让这只沙滩上的小舟装载一些你需要的东西,比如你的博客得到读者肯定而获得一种简单的喜悦;你在摄影的过程中找到一个或两个值得交的朋友;一些你爱的人或者是爱你的人;当然,要有一些食物和衣裳,还有稍微多一点儿的水。

当你将生命之舟荡漾在江河海之时,你就会发现,活着,就这么简单。

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017