注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(3)反差  

2009-02-06 19:16:45|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话(3) - 江河海 - 江河海的博客 

喜欢这张照片是因为两个被摄主体的巨大反差。

年轻女子脚上流行时尚的无跟带的鞋子半吊着,展示生活中悠闲的一刻;老汉脚上变形上翘的拖鞋沾满了白色的尘土,诠释的是人生已经走过的路途,虽然他也在消磨时光,然而脸部却饱含着沧海桑田的烙印,在视觉上产生紧张感。年轻女子优美雪白的肤色在深灰色的基调里份外抢眼,她向路人炫耀年青的权力;当我们将视线移向另一个主体,老汉深蓝色的裤子收藏的是岁月的折痕。年轻女子手中握着从外埠传入的珍珠奶茶,吸取的是张扬的时尚,而老汉手中的拐杖演义着你我未来的影像。

她和他,所展现在我们眼前的影像是多么不同呀。

年轻真好!

年轻的时候,你可以在大汗淋漓回到家的时候脱光衣服往冰凉的水泥地上一趟,无所顾忌的摆出一个“大”字,你也可以大口大口一气吞下一瓶冰冻的可口可乐,你还可以亮出胸膛顶着冷气机的出风口狂吹,直到父母把你拽离。平日里就算是有一点儿“粪青”的样子,却也还有时间散发掉气味的。

年轻真好!

年轻的时候,你可以张扬性格,无所顾及做你喜欢做的事;你可以无牵无挂游走四方,在一个陌生的城镇扎根落户,体味不同的人生;你可以大声地说如果人生途中失散了情感,我还可以在未来的道路再找寻。

当年轻成为过去式,你的一举一动似乎有无数的眼睛在你的背后,虽然你也确信这并不影响你的行动;当你出门在外,里里外外都有牵挂的人与事,迈出的脚步就象在度量尺寸的距离;当你发现生活中存在的失误,可是时光不再流返,往事如烟飘散,待重头收拾山河时,江山已经改变,空谷独余长叹音,向谁再借五百年?

谢谢你允许我以私人的角度评说这张照片,我也相信你可能从另一个视角述说你所理解的话语。

当我们将两个不相关并且是迥然不同的形像放在一张照片中时,视觉上对比的关系就成立了。就摄影而言,形式上的对比与内容上的对比,显然前者未能与后者对比产生的尖锐性相提并论,前者张扬瞳孔的瞬间,后者震撼的是心灵的颤音。

所以,我喜欢人文纪实的摄影图片。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017