注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(4)牛年牛人  

2009-02-08 19:30:12|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话(4) - 江河海 - 江河海的博客 

拿着相机在牛年的花市里散步,市场里人头涌动,花天花地。突然,眼前出现一个大学生模样的男孩,他全身的小牛玩具招人眼热,我自然而然地举起相机,用广角度近距离“咔嚓”了一下,就是你眼前的这张照片。

真是“牛年牛人”。

让我体会很深的是,这几年以来,每年的迎春花市练摊(北京话:做小买卖。我没说错吧)的人越来越年轻了。一路摊子数过去,有百分之五十是大学生们搞起来的。趁着放寒假的时间,许多大学生们走入了社会,提早迈进人生的旅途。当然,他们并不真正意味想赚到人生的第一桶金,他们只是将体验人生与享受人生的快乐合并在一起,让青春迸发出五彩的光环。

这是一个好现象。对于年轻的大学生们来说,读好书很重要,但在你踏入社会以后,社会对你的认知度更重要,你的社会活动能力能让你事半功倍。所以说,提早培养自己的社会实践能力将使你获取人生的第一桶金,年青人的第一桶金应该是社会实践。

年轻的心是壮志凌云的,想在大地留下自己铿锵的脚印,哪怕荆棘扎烂双脚、染红杜鹃;想在天空留下自己的浩荡声音、哪怕飓风淹没呼喊云海遮断;想纵横驰骋闯江湖,哪怕凶多吉少路迢远。

我相信他们的未来比我们更美好。

这张照片在后期用“光影魔术手”的“彩棒”调整,因为背景比较杂乱,同时也为了突出主体。谁说不是呢,玩了这么多年的摄影,现在要重新学摄影后期制作了。现在有一句话“照片是照出来的,作品是做出来的”,我无意参与这个讨论,因为已经有答案了。

就摄影来说,我不太喜欢黑白照片,有一些都市题材的黑白摄影,其实是摄影者想掩饰其彩色摄影无力表达的一种手段。我想,即便你在拍摄皖南的白墙黑瓦或者是林海雪原这些易于用黑白影调表达情感的时候,我还是鼓励你用彩色摄影,因为如果你能在一片黑白中找到一点色彩做为点缀,画面将因此生动许多。

我喝普洱茶用的是无色透明的玻璃瓶,每过几天瓶壁上就会蒙上一层茶渍,而我总是用钢丝团将它擦的干干净净,因为我喜欢观赏那种晶莹透亮的色彩。生活中应该有一点彩色,哪怕是一点点,因为这一点彩色就能带给人生活的希望。你说是吗?

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017