注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(15)孝  

2009-03-01 19:37:38|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看图说话(15)孝 - 江河海 - 江河海的博客

 

当我看到这种场景时,心里就感到了可能可以出一张有寓意的作品。于是,我用照相机从侧面和正面进行了拍摄。

在比对和选择这几张照片时,我觉得正面拍摄的图像过于直白,有一种压迫感,让人不太自在。侧面拍摄的照片,加大了画面的纵深感,后景中那个“孝”字不再让我处于一种失语的状态。

摄影人的镜头总是对着自身之外的景物,巧取豪夺天下之美景,从构图、曝光、线条、色彩,一直到后期制作,一切都是那么完美。可是当摄影人将镜头反过来对着自己拍摄时,我们可能看到一幅尴尬的图象,而且还有一些变形。

培养孩子的孝心固然要从孩子开始,但这显然有些遥远,而生活的镜头已经自然而然的转向了我们中年人,“孝”字如日中天挂在头顶。当我们将手中的镜头反过来对着自己按下快门的时候,是否会因为手抖而将画面拍虚了,是否怕镜头太近而脸面变形。

是啊,自1839年照相机发明以来,镜头的解像力越来越高,因此人脸上的暇疵越来越清晰,特别是中年人。如今照片后期制作中流行的“磨皮”技术,我们中年人不妨将自己的照片也美化一番,让年迈的父母,让已经开始懂事的的儿女,看着我们的自拍像时能微笑着。

掌握着图象话语权的摄影人,不应该只是指着照片中的两个小女孩如君临天下侃侃而谈,也不应该用冰冷的后现代语言云里雾里兜圈子,因为我们爱摄影,更因为我们爱生活,所以我们在解析图像时,要用靠近自己的语言来表述。

如何解读一幅图像可以考量一个人的心灵。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017