注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(17)一蓑烟雨任平生  

2009-03-02 19:12:00|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看图说话(17)一蓑烟雨任平生 - 江河海 - 江河海的博客

 

  

看着这幅摄影作品,我想起了苏轼的词《临江仙》中的一句:“小舟从此逝,江海寄余生”。这句词表达出了北宋文坛领袖苏轼的一种情怀。

在今天,我们以一种现代人的审视眼光来看,“小舟从此逝,江海寄余生”只能是千古绝唱。这不是说后人词的艺术超不过苏轼的境界,而是说“小舟从此逝,江海寄余生”比较适合成为一和美谈,一种诗词之间的艺术美。

是啊,多美的词句和影像。我们能够从词和画中寻找到一个完美的结合点,那就是片刻的沉思。或许,我们都知道不能再为此付出什么了,艺术的欣赏只能在艺术之间徘徊。“小舟从此逝,江海寄余生”的生活方式不适合我们,因为我们现代人比古代人“聪明”。

呜呼。

如果说回首人生风雨潇潇的情景,心中既无风雨也无晴是苏轼的境界,那么,你会发出“长恨此身非我有,何时忘却营营!”的感叹吗?

要想真正做到苏轼的词《定风波》“一蓑烟雨任平生”所表达的意趣,我们还应该收拾好“亲朋无一字,老病有孤舟”这句诗所流出的伤感,比杜甫的境界更高一层,心态平和地生活在每一天。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017