注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(25)拍摄荷花的一点体会  

2010-03-14 20:29:02|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 看图说话(25)拍摄荷花的一点体会 - 江河海 - 江河海的博客看图说话(25)拍摄荷花的一点体会 - 江河海 - 江河海的博客看图说话(25)拍摄荷花的一点体会 - 江河海 - 江河海的博客看图说话(25)拍摄荷花的一点体会 - 江河海 - 江河海的博客

不可否认,我们常见的荷花摄影作品,包括许多著名的摄影家出版的专集多为用长焦镜、平视或俯视取景拍摄的,美是美,但欣赏过后就将他们的作品混淆在记忆中,因为缺少了各自的风格。荷花人人拍,有一点“滥”的感觉,要想出新就要有自己的特别之处。

标准变焦镜头,或者说用广角镜,并且是较低的角度可否拍摄荷花呢,答案是肯定的!

我们都说荷花出污泥而不染,为什么不以蔚蓝的天空作背景,表现荷花的高洁。平视与俯视取景不可避免存在着背景杂乱的困扰,即便用大光圈缩短景深虚化背景也是有限的。当然,你还可以在拍摄荷花中发现自己喜欢的方法。至于用电脑大动“手术”,那不是摄影,那是“制图”。

拍摄荷花要的是细致,因为荷花没有此景不再来的问题,顾而“慢拍”为上策,荷花可以在你一生的摄影经历中留守。

摄影爱好者都知道拍花要带喷壶,但是拍摄荷花还需要什么工具呢?在此不妨抖落二个拍摄荷花的“秘方”: 荷花往往生长在手触不及的地方,如果你有一根带勾的杆(最好能伸缩方便携带),你就可以随心所欲重新摆布荷花的位置,取得理想的构图了;二是荷花的茎杆是可以人为造型的,只要你小心慢慢地用手指捏弯(不是用手掌抝),茎杆就会根据你的需要弯曲,当你收拾好三脚架过一会儿它又能自己复原。

最后说一下,荷花的拍摄技巧并不高深,但艺术总是等待着你去挖掘、创新。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017