注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(22)真实的影像  

2010-03-06 16:58:46|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图说话(22)真实的影像 - 江河海 - 江河海的博客

  

 


首先我要说的一句话:这幅作品非属大作而属小品。

这幅摄影作品象一首小诗,也象一段散文,字数不多却清新淡雅。我还想说的是,影像是真实的。小小的飞机是实际当中拍摄到的,没有经过后期的“篡改”性质的修改。

事因我的一个朋友刚去云南摄影采风归来,当我在欣赏其风光佳作时,他很诚实地告诉我,许多画面中天空上飞翔的大雁是后期加上去的,但是,当我又看到一幅作品中雪山上有飞鹰的时候,他又很真诚地告诉我:这只鹰不是后期加上去的,是实际中拍摄到的。

当时,我失声笑了出来。因为虽然他说了这只鹰是真实的,但我总觉得有一点不真实,这不是我不相信他的原因,是因为假作真时真亦假。当然,我是赞同艺术上的虚构的。

在此我们不妨先离开摄影,做一点延伸性的述说。

我们的现实社会是一个深陷功利的沼泽,诚信已经成为一种危机,虚假之风盛行,许多事物的真实性往往让人们大打折扣。

让我们再说回摄影。这幅作品中的那成为兴趣点的小小的飞机,它至关重要,没有了它的存在,这幅作品的表达就残损了主题,让人无从欣赏。同样地说,真实性可以是一件小事,但它却决定了我们的诚实度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017