注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(11) 鲜族凉拌大白菜芯  

2010-09-25 19:46:55|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大城小厨(21)    鲜族凉拌大白菜芯 - 江河海 - 江河海的博客
 
  

【主料】大白菜芯

 

【辅料】米醋、盐、味精、白糖、辣椒粉、葱花

 

【制作要点】大白菜芯切碎,放入所列调料,腌制4个小时。

这个菜制作简单,关键是要吃出酸、辣、甜、咸的味道。一时掌握不好米醋的使用量,可尝试后逐步增加。另外,这个菜里放白糖的量也会超出你的想象。

 

 

 

题外话:

一道菜,一代人。

这是我想说的第一句话。这道菜如此让我感慨,是因为这道菜是我从小就开始吃了,它的特别之处就在于南方人通常是吃不到这种风味的菜。

在我的童年,家家户户的厨房都是在楼道的走廊里的,哪一家做了什么菜别人家的人都能闻的到,所以那时谁的厨艺好,人人都尝过。这就是那个年代的一幅写生画。

我母亲做的鲜族凉拌菜那是出了名的好。当然,在我们那幢楼里也没有第二个鲜族人了。但凡我母亲做了凉拌菜,肯定是正常量的几倍,东家要西家给热闹一番是少不了的,也只有这个时候母亲的脸上神采奕奕。

也许这道菜有的人可能吃不惯,毕竟是一道少数民族的菜。但这并不要紧,品尝一道普通的菜,也许是品尝一种长存的友谊;也许是品尝一种久违的快乐;也许是品尝一件记忆中的往事。

一道菜,一代人。在我结婚之后,我就搬出父母的家另起炉灶了,但是母亲总是忘不了给我送她做的菜,我知道这菜里面包含着一代人的温情。如今母亲年事已高,我经常劝她不要给我送菜了,我告诉母亲她会做的菜我已经学会了。

真的,我妻子说我做的这道凉拌菜的味道,已经达到了母亲的水平了。

 

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017