注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(14)鲜族风味辣白菜  

2011-02-02 18:59:37|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大城小厨(27)鲜族风味辣白菜 - 江河海 - 江河海的博客
半成品
 
大城小厨(27)鲜族风味辣白菜 - 江河海 - 江河海的博客
腌菜坛
 
大城小厨(27)鲜族风味辣白菜 - 江河海 - 江河海的博客

 成品

 

 

【主料】大白菜

 

【辅料】辣椒粉、盐、味精、蒜头、生姜

 

【制作要点】5斤大白菜切五厘米大小的块,蒜头(约半斤)、生姜(约半斤)拍散一点。

大白菜放入大一点的洗菜盆内,放盐(相当于炒菜的4~5倍,盐少菜容易酸,且味道较差)、辣椒粉、味精、蒜头、生姜拌匀,停放约4个小时,然后再转入腌菜坛内,加水密封。

腌菜时间按如下推算:

天气在5~15度左右,腌制约6~8天时间,以腌菜坛开始冒出气泡的第二天为准。通常的情况下吃多少每次取多少,但约在开始吃的第二天左右的时间就要全部取出放入冰箱内存放。如果你喜欢吃酸白菜,则继续腌制到发酸为止。

在广州这里的冬天,如果气温达到15~20多度以上则不宜腌制。

 

友情提示:白罗卜也可以按此法腌制。

 

 

 

题外话:

我的心里一直忐忑不安,因为我知道我做的这辣白菜与正宗的朝鲜辣白菜应该是有区别的。必竟我在南方生活长大的,只是在上小学的时候去过一次母亲的老家吉林省,对于那里的鲜族生活已经忘记的一干二净了。

现在,我与鲜族的唯一联系就是我会做几道鲜族的菜,我想,我不必哀叹,至少我还在传承母亲的手艺。当然,在我的儿子身上,我已经不抱什么希望了。

生活总是在这种状态下延继着,失去的东西总是渐行渐远,让我在时间的缝隙里叹一口气。我常常提醒自己,相信未来的生活就是快乐生活在每一天。

今天是大年三十,如果鸡、鸭、鱼、肉吃多了,这道辣白菜这是一道不可多得的开胃菜。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017