注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(4)  

2011-03-22 20:16:16|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

首先,我们应该肯定这是一幅绝妙的摄影作品。

它的绝妙之处就在于作品中的对比反差运用到了极致,为我们展现了一幅生活的写实场景,基于生活之上却又有一些荒诞,是一种不可能存在,然而又是一种真实的存在。由此,我们的的视觉器官得到了一种超脱思维的享受。

我们在摄影创作中常常会运用对比反差,比如动与静的对比,冷暖色调的对比,点与面的对比,这些都属于纯粹摄影技艺的范畴。能够象这幅作品的作者将动与静,在现实生活进行创造性的选取镜头的视角是不多见的,这就是这幅作品的成功之处。

摄影之美在于发现生活之趣味。

 

 
 
 
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

作品的构图虽说无奇巧,画面里垃圾遍地,缺少一种我们常说的美感。但是,我们应该认识到摄影与绘画的区别之一,就是摄影要讲究“原生态”。

但凡我们在欣赏摄影作品时,我们的心情总是随着作者探寻生活的镜头心潮起伏。一幅作品真正能够打动读者的心的是它反映出生活的真实性。这幅作品的现实写实手法已经胜于摄影之其它要素,这就是作品告诉了我们:生活之不易,生活之艰难。

欣赏这类作品,我们的思路首先要远离摄影元素,将视觉投送进感情的层面,就是说要将自己的感情化解覆盖在作品之上,用心去品味,用心却理解作品的本意。

 

 

 

 
 
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
   

这幅作品可能是老照片,因“先天不足”故颗粒较粗,清晰度也打了折扣,这是它的缺憾。

作品取于镜面反射对半构图,这首先给人一种视觉的注目,可是当你试图打开深地层次的欣赏面时,你就会发现此路到此为止。

我们一些摄影爱好者拍摄人像时往往或是半身或是头像,忽略了环境的交代。在通常的情况下,环境人像更受人们的青睐,因为它的信息量大。这幅作品很好的交代了人之外的环境,环境与人物的结合,画面产生了一种凝滞、忧伤、孤独的情绪,让我们沉入静思之中,在黑白的世界里解读这幅这属于你自己的宁静。

其实,孤独的人并不孤独,因为他有自己的忠实伴侣相随——影子。

 

 
 
 
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

现代科技的发展给我们摄影人的艺术创作带来了广阔的空间,把握好镜头的运用也就成为了一门必修课。

广角镜在人像拍摄中的运用,确实能给我们的欣赏展现出一幅独具匠心的视觉感受。它以夸张、变形的表现力营造出我们眼睛所能承受的极限,因而在新闻和艺术摄影中被广泛使用。

这幅作品的广角镜的运用就是作者靠近人物,将镜头顶着头部拍摄,充分发挥出了广角镜的在视觉中的变形作用(近大远小)。

需要指出的是,广角镜在摄影中的运用受到一定的拘束,在表现一些比较正统人物时不适宜使用,比如说你给你的岳父岳母大人照相时。这是摄影人要知道的一件事。

 
 
 
 
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
  

这幅作品的像一篇略带伤感的抒情散文。

它的美来自于大光圈的运用,因而人物从杂乱的背景中跳了出来,而模糊的背景也给我们交代了人物所处的生活环境,两者相因相成,互为衬映。

于是,我们拿起了笔在画面中开始寻找生命中感人的一面。在不知不觉中,你会发现自己的笔滑向了童年,那是你曾经生活过的大杂院,还是你家门前的街道。别忘了,为自己的兄弟姐妹描绘出一个情真的模样……

 

 

(注明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017