注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(3)  

2011-03-04 22:30:43|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 
 

这幅作品从影像上来说,它已经超越了摄影本身的范畴。

谈摄影,有的时候我们应该脱离构图、点线面、色彩这些摄影技法,比如这幅作品。

在这幅作品中,从众多人物的不同神情中,我们不难发现策划者(人物造型师)的影子在其间游动,这个时候他的存在已经大于摄影师的存在,你会发现摄影师已经退居二线。当然,我是在假设有其人的情况下。

如果,我们就这张作品谈摄影技艺的得失,你会觉得这幅作品很平淡。但是,如果我们带着一种欣赏的眼光来看这幅作品,那么,我们还是能静下心来慢慢享受视觉大餐的。

 

 

 

 

 
摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 
  这张作品如果有纯摄影角度来解读,你会发现“无话可说”,因为是中午时分在阴影下拍摄的,即没有光影效果,构图也很普通,甚至于有一点偏色,没有什么奇巧之处。

其实,我们在品评一幅人像作品时,有的时候也要抛弃自己是摄影人的观念,提高欣赏的水平,从人物的脸上去解读你自己的感受。

首先,我们不难发现人物的头发凌乱,然后我们解读这张作品时,我们还应该从她的眼睛里去寻找属于你自己的答案。她的眼睛昭示着什么?从她忧郁的目光与背景的结合,又会告诉你关于她的什么故事?是否让你有一点儿紧张感?

她手中的猫的双眼也是直视前方,由此相互构成了这幅作品的主题基调。

 

 

 
 
 
摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 

摄影师在模特最张扬的时刻按下了快门,让少女的快乐、天真、清纯的本质完美无缺得表现了出来。现代相机的连拍为这种照片的成功拍摄提供了方便。

这张作品整体画面很洁净,因为背景较远,也因为天空很蓝,环境与人物相辅相成,一种和谐之美油然面生。同时,我还要指出的是,模特的脸部曝光不因逆光而失去表情的细节,作者掌控的比较好。当然,如果将模特四周的稻子再压到一些,让模特的下肢部分显露出来一点就更好了,不过有人可能会说糟塌粮食了。呵呵,这是一个两难的选择呀。

有一部分人认为“糖水片”存在的意义不大,我想,我们的摄影需要严肃的人文题材,也需要让人们在日常生活中有许多心情愉悦的视觉享受,美是我们艺术生活中追求的一个重要目标,所以说这两者并不相悖。

 

 

(说明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017