注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(16)五花肉焖冬笋  

2011-04-12 19:39:06|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大城小厨(33)五花肉焖冬笋 - 江河海 - 江河海的博客
 
  

【主料】冬笋,五花肉。

 

【辅料】猪油,高汤,酱油(老抽和生抽,老抽调色,生抽调味),糖、味精。

 

【制作要点】如果是新鲜冬笋的话,就切块用清水大火煮1小时,然后在清水中泡1天(期间换一次水)。五花肉切块。

锅内放入猪油、高汤、盐、酱油、糖、冬笋,用小火炖4~5小时,再放入五花肉炖30分钟,放味精,即可。

如果家里没有猪油和高汤,可以用2斤的五花肉与2~3斤冬笋炖4~5小时,并放入八角、花椒、桂皮、香叶调味包。在最后一个小时的时候,再放入另外一斤的五花肉,

冬笋本身没有味道,要靠肉来炖,油也要多一点。

 

题外话:

说到竹笋这个话题,自然就勾起了我许多的回忆,话题也就随着时间的推移,可以追溯到我的童年。

我的故乡到处是青竹葱葱,一年四季山野里竹香飘逸,低头一看,准能见着竹笋。从我记事起,竹笋就在餐桌上进入了我的视野,并且牢牢的盘据着半壁江山。

关于吃竹笋的事自然有许多在我的脑海中回旋着,映象最深的是少年时期的一件事。

有一年,我们这些刚上初中的全体同学到一个地处深山竹林纵横的乡村学农,这里不通公路,村民的生活很贫苦。我在那里住了半个月,就在这半个月里,我“居然”没有吃到过一块肉,餐餐都是吃与笋有关的菜,这些没有油做出来的竹笋不好吃。记得在我们要走的那天的欢送晚宴上,我终于看到了多日未曾相见的大肥肉了。那些肥肉白花花的,按着我们当地的习俗涂着红色的小点点。当时别提我多开心了,快速地插入筷子夹起一块,可是送到眼前时我傻眼了,这那是肥肉呀,这不是我整天吃的笋块吗?!那一餐最好吃的就是红烧笋干了(见不着肉),其它的菜都是笋的半成品做出来的,还带着一股酸味。

身为南方人,我为自己能经常吃到新鲜的竹笋而知足。

竹,生于江南,秀于江南,它存在的历史为江南人描绘出了一幅温婉的性格,性格也能成于画中吗?是的,在人们的想象中江南人是这样的一幅模样。在广州生活久了,我渐渐溶入了当地人的生活文化,而且,我喜欢上了广州人的性格。有一个特别之处是,广州人相比北方人而言不太喜欢政治,他们总是力保自己的一份清静。

当然,这种喜欢纯属个人原因。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017