注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(6)  

2011-04-16 19:30:29|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
  这幅作品的成功,很重要的一点是作者首先占取了良好的拍摄位子,有了一个良好的开端再加上良好的摄影技艺,创作出了让欣赏它的人有了赏心悦目的快乐。

作品中四条马路宽大明亮,由此画面在我们的视觉中铺张开来,将我们的视线一路拉伸直至每一个角落。虽然拍摄位很高,但呈“X”形的构图还是给人以稳重之感,而且透视效果很好,有纵深感,尽显雄浑之范。

这就是作品的成功之奥妙。

 

 

 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
       这是一幅恬静的画面。

作者能够有意识的选取空旷的场景烘托人物,说明拍摄者早以胸有成竹。作品之美在于画面各区域影调柔和和谐,保持暗部细节,并且简洁、宁静,正是这种氛围才营造出路灯下读书的夜晚是那样幽静。

我们试想一下,如果截取画面中心的一部分灯下读书,而没有四周的场景配合,这幅作品还能体现出一种恬静吗?

通过欣赏这幅作品,你发现了一个真理了吗?那就是:优秀的作品有的时候很简单。

 

 

 

 

 
 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
       在酒吧中用自然光拍摄,能达到这种效果已经是不错了。

作品的中心焦点是中间那对互相欣赏着的青年男女,其它人群只是起到陪衬的作用。作品上部的两盏射灯勾勒出了焦点人物的身形,并让我们隐约可以看到他们的脸面表情。这两盏灯起到了画龙点睛的作用。

作品在构图时,可考虑裁去画面左面四分之一,右下角两个人物脸上补一点光。

由于不是摆拍,我们也就不能要求太完美,可以说整个场景人物活动自然,不生硬,效果还是不错的。

 

 

 
 
 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
            这幅照片平淡无奇,缺少可圈可点之处,尚不能称为作品。当然,拍摄者能够有意识的将地面倒影纳入画面,这还是值得赞许的。

另外,照片的天空部分留了太多,死黑死黑的,构图不够好。在这种情况下,建议拍摄者分别拍摄左右两栋建筑,以便突出主题。

 

 

 

 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
       作品创意还是有缺失的地方的。

我们应当肯定作者处理人流虚化的手法,这是拍摄夜景的技法之一。但是,我们还应该知道,虚的同时应该要有实的存在,虚实要形成一个对比关系。也就是说人流中要有二、三个相对静止的影像。

为了达到这种目的,我们在摄影时应该多拍摄几张,或调整光圈,或调整ISO,求得不同的曝光速度。

 

 
 (说明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目)
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017