注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(41)关于细节  

2011-04-09 17:48:36|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图说话(41)关于细节 - 江河海 - 江河海的博客
 
  

从摄影创作的角度来点评这张照片,我一定会说它是一张废品,只能压箱底。但是,为什么我又要提出来呢?那是因为我有话要说。

这张照片是在一次复古祭拜典礼活动时拍摄的。话说到此,不知读者是否看出了这张照片的“硬伤”没有?这位“古代典礼官”在活动进行中手腕上竟然戴着手表!它太不协调以及伤人眼珠子了,这让我哑然失笑,真是不伦不类。

摄影有一个“好处”就是真实的记录生活的每一个瞬间,它不会掩藏人们犯的错误。

记得在杂志社工作的时候,一个新来的编辑问我:如何点评有缺陷的摄影作品。我就在照片堆里翻出一张作品来讲解。那张作品是表现一个军人肩背枪支站立的姿态。问题是他握枪带的小拇指翘了起来,就如同女人的兰花指一般。我判断这不是一位军人,这个动作不符合军人持枪的操作标准。其症结是“失真”,也就是我想说的关于细节的问题。

在我们的现实生活中,我们每一个人在工作中都要注重细节。那种得过且过,马马虎虎的工作态度,终将“一着不慎,满盘皆输”。我相信我们都会说这句话:“这工作我也能做。”是的,许多工作谁都可以做,谁都会做,问题的关健是你能否保持细节的领先。每一个成功者,往往是因为他在工作中做的比别人更细致,更认真。我们应该记住,这个时代已经进入了细节致胜的时段。

这就是我将这张“废品”展示出来的原因。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017