注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图说话(48)站在佛门之外  

2011-06-18 19:48:11|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图说话(48)站在佛门之外 - 江河海 - 江河海的博客
 
  

佛门之内香烟弥漫人声鼎沸,流动的人影在画面上拖曳成一道风景,似乎要将佛界描绘为仙幻之地。

做为一个摄影人,我很少将自己放在影像中,但这一次我将自己置身于画面里。

就在我拍摄这组照片的时候,在庙外设摊看相的一个光头和尚冲我喊到:“你的长相很有福份,我给你看相好吗?”我答到:“谢谢了,自从俗界有了我这副模样,我就知道那本来就属于我的福分了。”其实我还没告诉这个和尚,有一个女大学生说我象体育老师,妻子说我象一个农民,甚至有一个同事明确告诉我没有一点领导的长相。

我是一个不信佛的人,因此,我静静的站在门外用俗眼看这个世界。那个背向镜头的我显得格外与画面不协调。当然,我也相信我与佛家之间各自成为一道风景。

我在画内看佛界,欣赏画的人在看我。

我注定只能是一介凡夫俗子,格调终究高雅不起来,有的时候我想装扮清高,却总是荒腔走板,苦不堪言。罢了,还是世俗的快乐能让我感受到快乐,红尘之中自有平凡人的生活乐趣。我有一次在大街上遇见一个好朋友,她告诉我准备去教堂“看一看”,我当时就明确劝阻她只能是“看一看”。

信佛是否并不能显示一个人的境界。我相信许多信佛者是因为自己排解不了人间烦恼,才入了空门;而有一些人是因为自己不知道应该把自己寄托在人间的哪一个境域,这才找了佛门将自己放下。虽然我现在站在佛门之外体味一番香火之熏,那只是因为我需要在人生的旅途中小憩片刻,我知道这里不是我的久居之地。

我,还是属于门外那个让我有切肤之痛的世界,虽然我在俗世过着清贫的生活。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017