注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

今夜,白发上黄花乱插  

2011-07-06 20:01:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

哦,今天我喝了整瓶的啤酒,这是我最大的酒量。为自己干杯,独自一人,少了一份喧嚷,多了一份静寂。

这酒喝多了,人自然就有一些轻飘飘的,神游四方就变得不可控制。这时,我想象着进入卢挚《沉醉东风·闲居》这首散曲所描写的境界。

                      恰离了绿水青山那搭,

                      早来到竹篱茅舍人家。

                      野花路畔开,

                      村酒槽头榨,

                      直吃的欠欠答答。

                      醉了山童不劝咱,

                     白发上黄花乱插。

我所以喜欢这首散曲,皆因在屋内呆久了,总想着在山野留连忘怀最舒展的日子。那句“醉了山童不劝咱,白发上黄花乱插。”是我平时只可阅读,不可模仿的行为。

狂喝啤酒一瓶,纸上放纵一次,大声歌咏一曲。模拟一次人生中的狂傲,也只有我才能为之实施。

呵呵,我应该告诉你为什么今天我很快乐,因为,我博客里的《看图作文》写到了第一百篇。

一百篇,每篇400600的文字,平均每篇500字,以此估算共约50000字。真是一不小心写了一本书(加上图片)。如何能让我不自鸣得意?!如何能让我不为自己干杯?!

这时候,我感觉到眼角里有一滴温润的泪水慢慢流淌而出,它一定是我五百年前失落的莲子,今日花开命运就注定她将随着爱人一起天涯海角去流浪。我不知道为什么这一刻,我的心如此柔弱。

写作对于我这一段的生命时光,有着重要的支撑作用。我的文字就是一剂温润的营养膏,它的存在延续着我的存在。否则,每当我静下来的时候,我能听见自己的肌骨发出龟裂的声音。同时,我还常常感觉到,自己的文字如同一棵老树上开出的新芽,这每一枝新芽又如同回眸的青春,我可以触摸到绿树荫浓的芬芳的清香。那潜伏在生命里悠悠绵长的华章,释放出快乐、怡然、自信的韵律。

说实在的,当年我在《羊城晚报》写专栏的时候,我还是很“谦虚”的哟。现在,我之所以得意,还应该在于我相信,在我的大学同学当中,肯定已经无人进行文学创作了(或者说是写字),肯定无人可以写出我的文采。或许我有一些自傲,但这应该是一个不争的事实,其实,我很希望能看见某个同学还没有放弃我们所学的专业,能有一枝生花的笔。咳,也许他们正在忙于酒过千杯,也许他们正在忙于麻将桌上,也许他们正在忙于千头万绪的沧桑,也许他们正在忙于匆匆老去。呵呵,我斗胆写了这些文字,或许是酒精的作用吧?

其实原来我并没有想到要写到100篇,因为有一些文字是早就写好的,并用作其它用途。这两年开始写博客,我这才产生了继续写的念头,并终于补齐了100篇。

这一百篇摄影作品与文字的结合,花费了我许多的心血。在写作的过程中,我时常凝视着摄影作品,在品读中寻找文字的切入点。而后,我又常常回忆写过的文字,在忽然有了灵感的时候,我会马上记下来,甚至我会突然想起来某个字写错了,又要打开电脑重新修改。

在写作的这段日日夜夜里,文字对我来说并不是最大的负担,往往写着写着就进入一种写作状态,文字就象水一样流泻到屏幕上。真正让我遗憾的是摄影作品的不充裕。要知道,不是每一张图片都能让我有话可说。图片的匮乏困扰着我的写作,就连图片的好坏都会影响着我的文字的发挥。

一百篇的《看图作文》综合了散文(美文)、随笔,有叙事、有说理、有聊天,也有摄影作品欣赏和摄影拍摄技法,文章形式无所不包,内容也是我所能想到的一切。从写作开始,我就没有给自己定下框框,纯粹笔随意走,天马行空,有时上天摘星,有时下海捞月,看花开,观红尘,将笔头浸润在青春的色彩中,让一横一竖一撇一捺都溢满春天的气息,浪漫的我在文字间做了一趟免费旅行。

一百篇的《看图作文》是一个我的写作阶段,标志着人生中前进的一步,但不是我的终点。或许,我将因为要重新拍摄、积累摄影作品而暂停写作,那就姑且作为行走中的一个驿站吧。在未来的这段时间里我可以重新审视以往的篇章,纠正因性情浮躁而损失的细节性问题。应该说,我是一个很不认真的人,有的时候写完一篇文字,竟未过目一遍,错误之处自不必说。

根据我的博客每星期更新一次计算,结合其它栏目的存稿量,估计要用两年的时间才能轮到第一百篇的《看图作文》。待到山花烂漫时,我相信将有第一百零一篇的《看图作文》诞生。当然,这对我来说将是一次更大的挑战。因为文章写多了难免在内容与形式上,甚至是文字上的重复,我将尽力避免摆在我面前的这个障碍。

话说回来,我自知“本是懒散人,又无经济才”,所以,如果你不喜欢,我文字里的某些话语可以套用一句“千古是非心,一夕渔樵话”来理解。

这一刻,绿树荫浓,对芳尊浅酌低歌,再酩酊,任他两轮日月,来往如梭。

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(486)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017