注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(7)  

2011-08-10 19:47:03|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   作品本来面目应当是不错的,运用逆光摄影光影效果立竿见影,可能是作者在后期制作中出了问题。

作者想利用色彩来渲染自己的感情,但显然在画面的上半部处理失当,色彩过于浓郁,所有的细节都消失了,好比一句成语“一塌糊涂”。另外,作品上半部右左部分的两块阴影不知为何物,破坏了画面的美感。

目前在沙龙摄影圈子,摄影只是完成了一半创作,另一半就是后期制作。虽然一些人(包括我)不想承认这个现实,但现实就是这样毫不留情存在于我们的面前。

 

 

 

 

摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   一幅优美的风光作品。

这幅风光摄影作品运用比较平均的构图布置让欣赏者产生一种人与画的情感互动,前景、中景、远景构成了一幅画,总体比例关系比较和谐。

在风光摄影中能够适当运用人物的作品,总是能让欣赏它的人得到一个聚焦的地方,让我们的眼光有一个停靠站,并且由此使画面灵动起来,带来一丝生机。

作品中冷暖色调的比对非常悦目,这种对比直接影响到了我们的情绪,而且优美的色彩具有相对独立的审美价值。

 

 

 

 

 

摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

这是一幅普通劳作的场面,但是因为作者运用光影效果,创作出了一幅佳作。

光影是摄影的基础,没有光线以及由此产生的阴影,也就没有了这幅作品的存在。

光的颜色、强度和方向会影响着作品的表现力。作者以大逆光的机位,使人物成剪影状,为我们勾勒出一幅劳动的场景,人物的倒影还填补了前景的空间,光与影的造型艺术十分醒目,为我们展现了审美价值。

同时,画面构图中人物由左至右呈逐渐放大状态,无意当中让我们的视觉有了一个过渡,起到一个引申的作用。

另外,拍摄这类效果照片时,要注意的是亮部面积应该大于暗部面积。

 

 

 

 

摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客

  

这是一幅很有意境的作品。

作品大面积的灰色影调给我们定下了一个欣赏的基调。画面有一些凝滞,有一些沉寂,有一些神秘,富有印象主义气息。在摄影中,不同的色彩能够表达不同的情感,这是由现实环境所决定的。我相信不同的人对这种影调有不同的爱好,这是由每一个人的性格和心理因素所决定的。

作品的中间有一条田埂直达画面中心,也许你并不在意它的存在,但它似乎直逼你的眼帘,与人影构成了我们欣赏的主线。特别说明一下,由于有了人物的出现,作品就有了神韵。作品画面四角压暗的后期处理手法,更是将我们的视线引导到中心点,这种反复强调的创作意图,确立了作品在我们心中的地位。

 

 

 

 

摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   这幅作品的构图还是不错的。

作品左下角的小船与右边的房屋形成了对比关系,它们遥相呼应,为我们展现出一幅水乡风貌。

纵观整幅画面,色调近浓远淡,比较淡雅清心。当然,由于拍摄时是漫射光,画面有点平淡,所以我想提示一下,如果能在后期制作中将失去光彩的灯笼有意识地加强,效果将是另一番景象。

 

 

(说明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017